Запрет на выезд ребенка за границу

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

Содержание:
Родители и ребёнок. Что говорит закон?
Если ребёнку нет 16-ти лет, как выехать за границу?
Если есть запрет на выезд, что можно предпринять?

Выезд с ребёнком за рубеж способен стать актуальной темой для обоих родителей, заинтересованных в дальнейшей судьбе ребёнка. Иногда мнения не совпадают, и стороны конфликта преследуют противоположные интересы. О том, что такое запрет на выезд ребёнка за границу, как его накладывать или оспаривать задумываются оба родителя.

Родители и ребёнок. Что говорит закон?

Наивысшей ценностью в семейных отношениях законом признаётся ребёнок и его интересы. Отец и мать наделены равными правами и обязанностями по отношению к ребёнку, независимо от характера сложившихся между ними отношений.

Однако действия родителей должны быть основаны на уважении к правам ребёнка и его человеческому достоинству. А реализация прав и обязанностей не должна вступать в противоречие с его интересами.

При возникновении вопроса о смене места жительства ребёнка, его выезде в другое государство, мнение родителей по этому вопросу должно совпадать. Однако при возникновении положения, когда один из бывших супругов против такого решения, он способен наложить запрет на выезд ребёнка за границу.

С 16-ти лет ребёнок вправе самостоятельно пересекать границу государства. В этом случае несогласие на выезд ребёнка за границу со стороны матери или отца не станет иметь юридической силы. Единственным документом для реализации возможности пересечения границы может служить лишь заграничный паспорт. А сам ребёнок способен его самостоятельно получить.

Если ребёнку нет 16-ти лет, как выехать за границу?

Другое положение, когда ребёнку ещё не исполнилось 16-ти лет.

Если родители до определённого момента состояли в браке, при вынесении решения о расторжении брака суд решает вопрос относительно дальнейшего проживания ребёнка. Таким образом, ребёнок проживает с одним из родителей, матерью или отцом.

При возникновении ситуации, когда один из бывших супругов желает выехать за границу с ребёнком, не важно на постоянное место жительства или временно, требуется получение разрешения второго родителя. Так как они имеют равное право на воспитание ребёнка и способны в равной степень влиять на его дальнейшую судьбу.

Однако законом оговорены некоторые варианты, когда не дача согласия на выезд не сыграет решающую роль. Речь идёт об исключениях из правила.

Снять запрет на выезд ребёнка за границу не потребуется, если родитель, с которым проживает ребёнок, будет состоять на консульском учёте в другой стране. Так заинтересованный родитель может обойти требование закона о получении согласия бывшего супруга для выезда за рубеж с ребёнком.

Если есть запрет на выезд, что можно предпринять?

Как наложить запрет на вывоз ребёнка за границу? Дело в том, что конкретного документа подобного содержания закон не предусматривает. Но родитель вправе согласиться на это или запретить его выезд. Согласие подлежит нотариальному заверению. А при отсутствии такого документа выезд невозможен. В этом и заключается запрет.
В любом случае перед принятием решения лучше проконсультироваться с юристом по семейным делам.

 

При отсутствии нотариально заверенного согласия выезд невозможен. В этом и заключается запрет.

 

Именно такое положение дел обеспечивает родителям равные условия в решении вопроса о проживании ребенка. Обеспечивает защиту ребёнка от незаконного вывоза или содержания за границей.

А знание того, как оспорить запрет на выезд ребёнка за границу, в исключительных случаях может помочь при подготовке документов.

Запрет на выезд, который выражается в отсутствии согласия на подобные действия, следует оспаривать в суде. А оригинал решения суда нужен будет при самом пересечении границы. Это будет служить доказательством законного вывоза ребёнка за пределы страны для пограничной службы. А в последующем и при оформлении других документов.

Полезные материалы:
Разрешение на выезд ребенка за границу
Вывоз ребенка за границу на постоянное место жительства за границу

Количество просмотров: 1 601

Есть вопрос?

Оставьте заявку. Мы оперативно свяжемся с Вами и все обсудим в телефонном режиме

Как добраться

Для клиентов бесплатная парковка

Украина, Киев, Печерский район, ул. Болсуновская, 13-15,
IQ Business Center (метро «Дружбы Народов»)
Владислав Семенов
Юрист
Есть вопросы?
Я отвечу на все Ваши вопросы завтра в указанное время!
:
1