Разрешение на выезд ребенка за границу

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

Паспорт, разрешение на выезд за границу (ребенка)

Случается, что с детьми может отправиться в поездку либо папа, либо мама, а иногда только бабушка или няня, руководитель танцевального коллектива, в котором участвует ребенок, или тренер футбольной команды, за которую он играет. Если речь идет о поездке за пределы нашей страны, возникает проблема подготовки документов, которые санкционируют вывоз ребенка за границу с одним из родителей, прочими членами семьи ребенка или же няней, преподавателем, руководителем ансамбля или спортивной команды. Ниже читайте о том, каким образом оформляются документы, чтобы вам с ребенком позволили пересечь границу, кому и где нужно их оформить.

Если дети, которым на момент поездки не исполнилось шестнадцати лет, выезжают в другую страну с одним из родителей, то, как предписано нормативным документом «Правила пересечения государственной границы гражданами Украины», совместная поездка ребенка с одним из родителей может состояться только при предъявлении пограничникам такого документа как «письменное согласие» второго родителя, заверенного нотариусом, с указанием в этом документе страны назначения и соответствующего временного промежутка пребывания ребенка в этой стране.

Приведенное выше правило раскрывает суть того, как оформить согласие на выезд ребенка за границу. Если, например, папа остается дома, он должен обратиться к любому нотариусу в Украине и, предоставив информацию, которая должна быть отражена в согласии: а это: фамилия, имя, отчество, прочие, в том числе паспортные, данные мамы, данные ребенка, название страны, в которую они едут и срок поездки,- оформить письменное согласие на выезд. По каждому ребенку оформляется отдельное согласие. К нотариусу нужно идти с:

  • паспортом,
  • справкой о присвоении идентификационного кода,
  • свидетельством о рождении ребенка
  • желательно хотя бы с копией паспорта и справки о присвоении идентификационного кода второго супруга, чтобы не допустить ошибок при написании его данных в разрешении.

«Заграничная поездка ребенка с одним из родителей возможна с письменным согласием второго из них, заверенным нотариусом»

Документ готовит сам нотариус на специальном бланке, заверяя после подписания подпись родителя.

Обращаясь за консультациями к нашим адвокатам по расторжению брака, клиенты спрашивают: если согласие получить нет возможности, то как вывезти ребенка за границу без согласия отца или матери.

Начнем с того, что незачем получать письменное согласие второго родителя для выезда за границу тогда, когда тот – иностранец или лицо без гражданства, что отражено у ребенка в свидетельстве о его рождении, либо же, если ребенка вывозят в другую страну на ПМЖ или состоит на постоянном консульском учете в украинском дипломатическом представительстве или консульском учреждении за границей, о чем есть соответствующая отметка в его документах.

Кроме того, ребенка не задержат на границе, если он будет только с одним из родителей, если в подтверждение факта отсутствия другого из них будет предъявлен один из таких документов (его нотариально заверенная копия):

  • свидетельством о смерти;
  • судебным решением о лишении человека родительских прав;
  • судебным решением о признании человека безвести пропавшим;
  • судебным решением о признании человека недееспособным;
  • судебным решением, которым предоставлятся разрешение на выезд из Украины ребенка, без согласия и сопровождения другого родителя;
  • справкой о рождении ребенка, в которой указано, что данные об отце указаны со слов матери, если ребенок едет в сопровождении матери-одиночки).

Как видим, если получить разрешение на выезд ребенка за рубеж не удается из-за нежелания второго родителя это делать, можно обратиться в суд и получить соответствующее решение. При этом следует понимать, что судебный процесс может затягиваться, в том числе и умышленно вторым родителем, поэтому обращаться в суд необходимо не перед запланированной поездкой, а как можно заранее, чтобы на момент пересечения границы решение уже вступило в силу.

В конце 2017 года Парламент внес изменения в законодательство с целью усиления защиты прав детей. Изменения коснулись и правил выезда ребенка за рубеж с одним из родителей. С 06 февраля 2018 года, когда принятые изменения вступят в силу, тот из родителей, с которым по решению суда проживает ребенок, сможет сам, без согласия второго родителя, вывезти ребенка на отдых или лечение за рубеж, если у него есть справка, выданная органом государственной исполнительной службы, о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев.

Отдельно скажем о том, что при выезде ребенка за границу в сопровождении людей, не являющимися родителями ребенка: бабушек, дедушек, нянь, преподавателей, тренеров и т.д., согласие на выезд дают оба родителя. Оно также заверяется у нотариуса, в нем указываются название страны назначения и срок пребывания.

Источники:

Семейный кодекс Украины
Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины»
Правила пересечения государственной границы гражданами Украины

Количество просмотров: 2 442 просмотров

Есть вопрос?

Оставьте заявку. Мы оперативно свяжемся с Вами и все обсудим в телефонном режиме

Как добраться

Для клиентов бесплатная парковка

Украина, Киев, Печерский район, ул. Болсуновская, 13-15,
IQ Business Center (метро «Дружбы Народов»)