Закон о разводе

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

Содержание:
Источники, регулирующие расторжение брака
Внесудебный порядок прекращения брака
Судебный порядок развода
Развод с гражданином другого государства

Отношения между супругами регулируются Семейным кодексом Украины и иными законами и подзаконными нормативными актами. В этих источниках четко определен также порядок прекращения брачных отношений.

Источники, регулирующие расторжение брака

Процесс прекращения брака урегулирован такими нормативно-правовыми актами:

  • Семейный Кодекс Украины;
  • Гражданский Кодекс Украины;
  • Гражданский Процессуальный кодекс Украины;
  • Закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния»;
  • Закон «О международном частном праве» и др.

Брак расторгается на основе совместного волеизъявления обоих супругов или одного из них. Украинское законодательство предусматривает судебный и внесудебный порядок прекращения брачных отношений.

 

«В несчастной семье развод будет более нравственным, чем неразрывные брачные узы. Возможные упущения в законодательстве должны восполняться законом совести».

 

Внесудебный порядок прекращения брака

Развестись в органе РАГС возможно, только если нет детей и оба супруга не против прекратить брачные отношения. Через месяц после оформления заявления они получают свидетельство о расторжении брака. Данный вариант развода самый простой, он возможен, даже если между мужем и женой есть разногласия по поводу имущества.

Все споры имущественного или неимущественного характера разрешаются в суде на основе иска заинтересованного лица, вне зависимости от того, состоялся ли развод или еще нет.

Судебный порядок развода

Если у пары есть дети, или если муж или жена не соглашается развестись, остается лишь вариант прекращения брака в суде.

Порядок развода через суд:

  1. отдельное производство (на основе поданного заявления);
  2. исковое производство (на основе иска).

Отдельное производство применяется к парам, принявшим совместное решение развестись и имеющим несовершеннолетних детей. Отличительная черта такого производства — согласие обоих на развод. Кроме заявления, супруги должны предоставить нотариально заверенный договор, в котором указано, с кем остаются дети и как будет принимать участие в заботе о них (в первую очередь материальной) родитель, который не будет жить с детьми. Решение о разводе будет принято через месяц.

Суд не заостряет внимание на причине развода и не пытается помирить пару. Основное задание его — защита прав и интересов как детей, так и их родителей.

Исковое производство применяется, если муж (жена) не согласен разводиться. Закон устанавливает исключение, согласно которого муж не может развестись, если жена беременна или после рождения ребенка не прошел 1 год.

Подавая иск о расторжении брака, истец может заявить также второстепенные требования. Например, о назначении алиментов, о разделении общего имущества, о выборе места жительства детей, об обязательствах в соответствии с брачным контрактом и др.

Основной Семейный Закон (Ст 111 СК Украины, http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2947-14) предусматривает меры, применяемые судом для примирения пары, однако не дает определения данных мер. В ГПК Украины (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1618-15) мы находим конкретизацию данного положения. Суд может приостановить процесс и предоставить супругам время для их возможного примирения в пределах 6-ти месяцев. Таким образом, деятельность, направленная на сохранение семьи, заключается в отсрочке принятия решения. На практике это лишь создает неудобства, так как в практически всегда решение мужа (жены) о разводе принято окончательно.

Если суд убедится в том, что продолжение совместного жительства пары лишь мешает реализации прав и интересов кого-либо из них или их детей, он принимает решение о разводе.

Суд пересылает принятое решение в орган РАГС, чтобы зарегистрировать развод в государственном реестре.

Развод с гражданином другого государства

Это самый сложный вид развода. Закон «О международном частном праве» гласит, что прекращение брачных правоотношений и его последствия регулируются общим частным законом для обоих супругов (закон государства, гражданство которого они имеют).

Если муж и жена — граждане разных государств, развестись в Украине они могут при условии, что пара совместно проживала на ее территории, а один из них до сих пор здесь живет. Развод с иностранцем — дело длительное и запутанное. Главным условием получения развода является отсутствие имущественных разногласий и претензий, а также письменное согласие иностранного гражданина. Физическое присутствие иностранца в судебном заседании не обязательно, а его согласие на развод нужно официально переводить и заверять нотариально.

Таким образом, законы, регулирующие процесс прекращения брачных правоотношений, предусматривают огромное количество всевозможных деталей. Это затягивает и усложняет ситуацию. Для того, чтобы развестись максимально быстро и по возможности выгодно, желательно обратиться к адвокату по семейным спорам.

Количество просмотров: 69 просмотров

Есть вопрос?

Оставьте заявку. Мы оперативно свяжемся с Вами и все обсудим в телефонном режиме

Как добраться

Для клиентов бесплатная парковка

Украина, Киев, Печерский район, ул. Болсуновская, 13-15,
IQ Business Center (метро «Дружбы Народов»)

Признание брака недействительным

25/04/2018 Колличество просмотров: 69 просмотров

Содержание:
Источники, регулирующие расторжение брака
Внесудебный порядок прекращения брака
Судебный порядок развода
Развод с гражданином другого государства

Отношения между супругами ...

читать далее
Апостиль

Апостиль на решение суда о расторжении брака

28/04/2018 Колличество просмотров: 69 просмотров

Содержание:
Источники, регулирующие расторжение брака
Внесудебный порядок прекращения брака
Судебный порядок развода
Развод с гражданином другого государства

Отношения между супругами ...

читать далее