Признание брака недействительным

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

Содержание:
Определение основных понятий
Причины признания брака недействительным
Правовые последствия недействительности брачного союза

Необходимое условие для возможности официально зарегистрировать брак — свободное взаимное желание лиц, его заключающих. Это и есть главное подтверждение действительного намерения основать семью. Если это условие не было соблюдено, то можно говорить о недействительности семейного союза.

Определение основных понятий

Недействительность брака представляет собой правовую санкцию. Она применяется к супругам по причине нарушения ими установленных законодательством условий возникновения брачных отношений и предусматривает утрату правовой силы таким союзом.

 

«Часто важные человеческие отношения имеют своим основанием обман и хитрость. Но притворство не может длится продолжительно».

 

Для недействительного брака главным основанием является отсутствие свободного соглашения обоих на его заключение в органах РАГС. Под отсутствием свободного согласия в семейном праве понимается несогласие, а следовательно — регистрация под принуждением, вследствие заблуждения или если данное лицо было кем-то обмануто.

Принуждение имеет место в случаях, когда вторая сторона дала согласие вследствие насилия (физического или психического) или угроз его применения. Принуждать может как будущий супруг, так и третьи лица.

Обман — сообщение ложной информации или сознательное сокрытие значимых фактов. Заблуждение — неправильная оценка каких-либо событий и фактов (касающихся личных черт супруга или юридической значимости будущих семейных правоотношений). Заблуждение не всегда причинено вторым супругом.

В каких случаях брак признается недействительным?

СК Украины (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2947-14)
разделил брачные союзы, заключенные с нарушениями, на 3 категории:

  • полностью недействительные;
  • признанные судом недействительными;
  • которые могут быть признанными таковыми при наличии определенных условий.

К первой категории относятся союзы, нарушающие принципы единобрачия, дееспособности заключающих его лиц, и отсутствия близкой родственной связи. Они аннулируются органом РАГС при получении каких-либо доказательств, предоставленных заинтересованным лицом.

Союзы второй категории аннулируются судом при подтверждении факта их фиктивности (регистрация при отсутствии реальной цели основать семью) либо отсутствия взаимности согласия. Отсутствие согласия имеет место также при психических расстройствах, алкогольного или наркотического опьянения. Доказательствами являются свидетельские показания, медицинские справки, подтверждение раздельного проживания. Однако если впоследствии исчезли препятствия для согласия на создание семьи, брачные отношения являются действительными.

Третья категория недействительности брака имеет место в таких случаях:

  1. родство супругов по прямой линии;
  2. между усыновителем и усыновленным;
  3. лицо скрыло тяжелую или заразную болезнь;
  4. один из супругов не достиг минимального брачного возраста.

В таких ситуациях суд принимает решение, если находит достаточными основания и доказательства, и семейный союз аннулируется.

Правовые последствия недействительности брачного союза

Споры и дела об аннулировании актовой записи не имеют срока исковой давности. Иск может быть подан как в период существования такого союза, так и после развода или смерти супруга.

Правовые последствия признания брака недействительным — возвращение к условиям отсутствия брака, будто он никогда не существовал. У супругов нет никаких личных или имущественных прав, обычно возникающих в браке (право на общую фамилию, алименты, на часть имущества). Если один из них получал алименты на ребенка, после аннулирования брака денежные средства должны быть возвращены (максимум за 3 года). Юридические последствия начинаются с момента, когда судебное решение вступает в силу.

Имущественные правоотношения относительно общего приобретения каких-либо вещей регулируются правилами Гражданского Кодекса Украины (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/435-15) о частичной собственности. Негативные последствия коснутся лишь недобросовестного мужа (жену), осведомленного о помехах для создания семьи и не сообщившего о них другому супругу и органу РАГС.

Подобные ситуации отличаются сложностью и неоднозначностью, а поэтому требуют высококвалифицированной юридической помощи. Поэтому лучше доверить решение проблемы профессионалам.

Полезные материалы:
Адвокат по разводам через суд

Количество просмотров: 332

Есть вопрос?

Оставьте заявку. Мы оперативно свяжемся с Вами и все обсудим в телефонном режиме

Как добраться

Для клиентов бесплатная парковка

Украина, Киев, Печерский район, ул. Болсуновская, 13-15,
IQ Business Center (метро «Дружбы Народов»)
Владислав Семенов
Юрист
Мы Вам перезвоним в течении 59 секунд!
Ответим на все Ваши вопросы
:
1