Установление факта родственных отношений с наследодателем для оформления наследства

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

Содержание:

Для чего нужно установление факта родственных отношений
Как происходит процесс подтверждения кровнородственных отношений
Судебная процедура установления родства в Украине
Что делать после получения решения суда и другие нюансы

В жизни нередко возникают ситуации, требующие официального установления факта родственных отношений. Это требуется для выдачи свидетельства, дающего право на получение наследства или заключения договора дарения с близким человеком. Проблема ставит в тупик многих, однако она разрешима.

 

Для чего нужно установление факта родственных отношений

Нотариус распределяет наследственную массу только на основе официального документального доказательства родственных связей. В нотариальную контору подают пакет документов, компоненты которого не должны быть поврежденными или содержать ошибки (описки).

 

«При наличии наследства обязательно найдутся наследники…»

 

Многие обстоятельства делают трудным доказывание родства с умершим близким человеком для оформления принятия наследства. Причины проблемы — потерялись или повредились документы (об изменении фамилии, о рождении и др.) и допущение ошибок в написании фамилии, имени или отчества. Даже одна неправильная буква в записях ставит под сомнение факт наличия родственной связи. Подобные категории дел распространены в практике судов Украины.

Иногда крайне сложно предоставить подтвержденные документами доказательства кровных родственных уз с дальними родственниками. Речь идет о двоюродных сестрах, внучатых племянниках, дядях и прабабушках. Степень родства устанавливает очередность наследования, и соответственно, величина полагающейся конкретному лицу доли имущества. При отсутствии нотариально оформленной воли умершего и наследников 1-й и 2-й очередей (либо отказа этих лиц принять наследственное имущество), дальние родственники 4-й очереди вправе оформить наследство.

В наследственных правоотношениях цена ошибки высока. Если в день принятия наследства наследник не в состоянии предоставить в нотариальную контору документ, подтверждающий родство, либо в предоставленных бумагах присутствуют описки, нотариус не выдает свидетельство, дающее право на наследство.

Как происходит процесс подтверждения кровнородственных отношений

Для получения свидетельства о праве на наследство требуется убедительно доказать факт наличия кровных родственных уз с близким человеком, который умер. Это делается только через суд на основании п. 1 ст. 315 Гражданского кодекса (ГК) Украины.

Для этих дел законодательством установлен такой порядок рассмотрения в суде:

  • Отдельное производство (ст. 293 ГПК Украины). Упрощенный порядок (то есть без состязательности сторон) применяется при отсутствии других родственников, которые имеют право на получение наследственного имущества и соответственно, если нет спорной ситуации.
  • Исковое производство. Применяется при наличии нескольких наследников-родственников и спора между ними.

Кроме родства, в суде устанавливаются другие факты, требующиеся для принятия наследства:

  • Проживание одной семьей (но не менее 5 лет) с родным человеком, который умер;
  • Проживание вместе в момент смерти;
  • Факт наступления смерти родственника;
  • Принятие наследства и др.

Если у вас возникли трудности с установлением факта и доказыванием близких отношений с отцом, матерью, и другими членами семьи, обращайтесь в «Альянс Семейных Адвокатов». Юристы по наследству оперативно решат эту проблему.

Судебная процедура установления родства в Украине

Для доказывания родственных уз с умершим обращаются в суд. Заявление подают родственники-наследники, которые после установления родства получат право на оформление унаследованного имущества. Имейте в виду, — если наследник отстранен от наследства, доказывать родственные связи в суде нет смысла.

Необходимо юридически грамотно составить заявление. В нем подробно излагают сложившиеся обстоятельства в деле, кем приходится заявителю наследодатель, причины невозможности получения документального подтверждения в РАГСе и просьбу об установлении родственных связей.

К заявлению прилагают пакет документов:

  1. Письменный отказ нотариуса, о том, что установление родственных связей между конкретными лицами не возможно в пределах нотариальной должностной инструкции.
  2. Справка из РАГСа, подтверждающая то, что невозможно восстановить утраченной информации.
  3. Свидетельство о смерти родственника-наследодателя.
  4. Документальные доказательства родственных отношений. Прямым доказательством станет брачное свидетельство, о рождении и др. Для косвенного подтверждения предъявляются личная переписка, дневники, акты, ордера на заселение в жилье, личные фото и видео материалы.
  5. Письменные показания свидетелей, которые подтверждают близкие родственные связи и согласны явиться на судебное заседание для личного свидетельства.
  6. Другие документы, значимые для рассмотрения дела.

Основная стадия процесса — разбирательство в суде, по результатам которого судья примет решение. Суд рассматривает и анализирует предоставленные доказательства, выслушивает показания свидетелей.

Юридически грамотно выстроенная тактика ведения дела и наличие убедительных доказательств — условие получения положительного решения. Будет лучше, если процесс в суде проведет от начала и до конца опытный адвокат по семейным делам (город Киев). Семейный адвокат позаботится о наличии достаточной и убедительной доказательственной базы, правильно составит процессуальные документы и профессионально представит интересы клиента в суде.

Что делать после получения решения суда и другие нюансы

Полученное решение суда, признающее конкретное лицо родственником, будет основанием для вступления в права наследования. На его основании нотариус распределяет наследственную массу на основе появившихся новых обстоятельств и выдает соответствующее свидетельство.

Решение суда не дает права на получение нового паспорта, поменять Ф.И.О. или изменить информацию в актах гражданского состояния. Этот документ применяется исключительно в пределах открытого наследственного дела.

Суд может и отказать в рассмотрении дела. Это происходит, если:

  1. У заявителя (истца) была возможность установить родственные связи другим путем, вне судебного заседания, которой он не воспользовался.
  2. В деле речь идет об общем проживании, а не о семейных отношениях. В этом случае подготавливают другое заявление с просьбой подтвердить факт совместного жительства (одной семьей).
  3. Заявитель отстранен от получения наследственного имущества.
  4. Подача заявления не преследует практической конкретной цели (оформить наследство).
  5. Заявление составлено не правильно, либо представленных доказательств недостаточно для полного анализа сложившейся ситуации.

Если для вас затруднительно самостоятельно разрешить ситуацию, связанную с доказыванием кровных родственных связей обращайтесь в «Альянс Семейных Адвокатов». За плечами опытных юристов десятки выигранных дел в сфере наследственных правоотношений. Адвокаты со специализацией на семейном и наследственном праве полностью сопроводят дело. Обращайтесь в нашу компанию по телефону, напишите в чат или заполните заявку для получения помощи.

Количество просмотров: 67

Есть вопрос?

Оставьте заявку. Мы оперативно свяжемся с Вами и все обсудим в телефонном режиме

Как добраться

Для клиентов бесплатная парковка

Украина, Киев, Печерский район, ул. Болсуновская, 13-15,
IQ Business Center (метро «Дружбы Народов»)
Владислав Семенов
Юрист
Мы Вам перезвоним в течении 59 секунд!
Ответим на все Ваши вопросы
:
1