Как изменить и расторгнуть соглашение об уплате алиментов

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

Содержание:

Особенности расторжения соглашения
Прекращение действия соглашения
Порядок расторжения алиментного соглашения по взаимному согласию
Как соглашение расторгается в суде
А если соглашение об алиментах недействительное?
Изменение условий договора
Изменение материального положения как основной аргумент

Расторжение соглашения об уплате алиментов становится частым явлением. Это объясняется отсутствием согласия отца и матери по основным вопросам или нарушением условий договора.

Особенности расторжения соглашения

Договор об уплате алиментов можно разорвать при достижении договоренности родителей либо в суде (если один из них не соглашается). Это можно сделать в любой момент. Законодательство требует нотариального заверения таких действий. В одностороннем порядке отказаться от договора невозможно. При расторжении обязанность выплачивать алименты прекращается. Алиментное обязательство считается прекращенным с момента нотариального заверения расторжения договора или вступления решения суда в законную силу по результатам судебного спора.

 

Поскольку алиментные правоотношения существуют длительный период, за это время иногда возникают обстоятельства требующие разорвать алиментное соглашение или изменить условия.

 

Причины расторжения соглашения об уплате алиментов:

  • Получатель не требует продолжать выплачивать детское содержание, а плательщик с этим согласен;
  • изменения в финансовом положении сторон;
  • нарушения договорных условий.

Неуплата алиментов и возникновение задолженности не рассматривается в качестве основания для расторжения договора, поскольку документ получил силу исполнительной надписи нотариуса согласно положениям ст. 189 СК Украины.

Прекращение действия соглашения

Следует отличать расторжение от прекращения договора. Документ прекращает действие в случаях, установленных законом:

  1. Достижение ребенком 18 лет. Однако приобретение ребенком дееспособности в полном объеме не будет обстоятельством для прекращения обязательств отца и матери содержать повзрослевшего ребенка.
  2. Усыновление (удочерение).
  3. Смерть плательщика либо ребенка.
  4. Доход ребенка превышает доход обоих родителей вне зависимости от возраста. В такой ситуации родители освобождены от обязательства по содержанию даже малолетнего. Однако такая ситуация – редкость в судебной практике.
  5. Другие условия, зафиксированные родителями в тексте, при условии, что это не нарушит детские права. Например, отец и мать договариваются, что договор прекращается после вступления в брак ребенка.

Даже если договор прекратил действие, действие обязательства алиментных выплат по закону может продолжаться.

Порядок расторжения алиментного соглашения по взаимному согласию

По достижении договоренности и взаимного намерения разорвать контракт, отец и мать оформляют это в письменной форме с последующим нотариальным заверением. Если договор стал основанием для перечисления части зарплаты плательщика работодателем, то после расторжения контракта соответствующий документ плательщик предоставляет по месту работы с целью прекратить перечисления.

Как соглашение расторгается в суде

Если при наличии серьезных причин один из родителей желает разорвать алиментное соглашение, а второй не согласен, договор расторгается через суд.

Рекомендуемый алгоритм действий:

  1. Направить другой стороне в письменном виде по почте предложение разорвать контракт. Почтовое уведомление подтвердит факт получения.
  2. Подготовить исковое заявление. В иске указывают обстоятельства и детали заключенного договора.
  3. Подготовить доказательства, подтверждающие наличие фактических обстоятельств, которые позволяют расторгнуть контракт.
  4. Подать в суд пакет документов.

Основная причина для расторжения контракта — изменения в финансовом или семейном положении. Поэтому плательщик обязан документально подтвердить факт уменьшения доходов, проблем со здоровьем (своим или члена семьи), появление лиц на содержании, и др.

Чтобы полноценно подготовиться и успешно провести рассмотрение дела в суде, желательно воспользоваться услугами опытного адвоката. Это значительно увеличит шансы на успех. Семейный адвокат подскажет также, как расторгнуть брачный договор.

А если соглашение об алиментах недействительное?

Не допускается нарушение (уменьшение) договорными условиями детских прав и интересов, установленных СК Украины. Если в существующем договоре нарушаются права ребенка, указанные в семейном законодательстве, этот документ суд признает недействительным. Другие причины признания контракта недействительным: заключение контракта путем обмана, ошибки, с использованием угроз, насилия или в условиях действия тяжелых жизненных обстоятельств.

Для подобных случаев предусмотрен судебный порядок. Заинтересованное лицо подает иск в суд.

Причиной недействительности становится также нарушение требований законодательства об обязательной нотариальной форме. В таком случае контракт будет признан ничтожным, на основе положений ст. 220 Гражданского кодекса (ГК) Украины.

Ч. 1 ст. 216 ГК устанавливает, что юридические последствия недействительной сделки аннулируются. Поэтому возврату подлежат суммы (предметы), которые лицо уплатило (передало) по договору.

Изменение условий договора

При существенном изменении условий и фактических обстоятельств, которые сложились в период заключения договора, договорные условия подлежат изменению. Существует 2 способа изменить положения контракта: по соглашению сторон или через суд. Это правило закрепляется в ст. 652 ГК Украины.

Родители вправе осуществить изменение соглашения об уплате алиментов. Изменения и дополнения касаются порядка уплаты детского содержания, сроках платежей и др.
Чаще всего условия меняют по причине изменения размера алиментов. С течением времени иногда меняется финансовое или семейное положение сторон.

Изменения вносятся в текст с последующим нотариальным заверением. Однако это допускается только если есть взаимное согласие отца и матери. Если один из них против, заинтересованная сторона обращается с иском в суд. Если судья установит, что за время действия контракта материальное положение изменилось, требования удовлетворяются.

Изменение материального положения как основной аргумент

Существенное изменение материального положения означает серьезное снижение или повышение доходов плательщика или получателя алиментов. Уменьшение дохода происходит при изменении постоянного места работы, сокращении, утрате трудоспособности, появлении заболевания, при выходе на пенсию, а также в других аналогичных случаях.

Для суда важны также изменения в семейном положении сторон. Если плательщик создал новую семью и у него появились дети, это достаточное основание для уменьшения алиментных сумм.

Если вы оказались в ситуации, требующей срочно изменить или прекратить договорные условия, и не знаете, как расторгнуть соглашение об уплате алиментов, обращайтесь в «Альянс Семейных Адвокатов». Опытные юристы разрешат даже самую сложную проблему. Чтобы получить помощь, звоните, пишите в чат или оставляйте заявку на сайте.

Количество просмотров: 68

Есть вопрос?

Оставьте заявку. Мы оперативно свяжемся с Вами и все обсудим в телефонном режиме

Как добраться

Для клиентов бесплатная парковка

Украина, Киев, Печерский район, ул. Болсуновская, 13-15,
IQ Business Center (метро «Дружбы Народов»)
Владислав Семенов
Юрист
Мы Вам перезвоним в течении 59 секунд!
Ответим на все Ваши вопросы
:
1