Режим отдельного проживания супругов

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

Муж и жена по разные стороны стенки

Содержание:
Особенности отдельного проживания
Последствия отдельного проживания
Значение официального оформления раздельной жизни супругов

Совместное проживание и общее ведение быта — важные характеристики брачных отношений. Но в жизни бывают ситуации, когда по разным причинам муж и жена не живут вместе. Законодательство регулирует подобные ситуации.

Особенности отдельного проживания

Закон дает каждому из супругов право на свободный выбор места жительства. Решение жить раздельно они принимают под давлением различных обстоятельств.

 

Любое расставание — предшественник окончательной разлуки

 

Этот период может длиться недолго, если по причине размолвок муж или жена уходит из дома, а может и затягиваться на неопределенный срок. Они еще не имеют намерения расторгнуть брак, в надежде, что отношения наладятся после того, как пройдет время. К тому же связанный с разводом раздел имущественных благ и детей пугает обоих. В какой-то степени решение о прекращении жить вместе является репетицией развода.

Если пара не расторгла брак официально, для государственных органов они остаются семьей. Если после периода, прожитого не вместе, супруги все-таки примут решение развестись, в бракоразводном процессе возникнут проблемы с имуществом, приобретенным за период отдельного проживания, и прогнозировать результат сложно. Следует защитить свои права, для чего и оформляется официальное раздельное жительство.

Обстоятельства, являющиеся основанием для установления раздельного проживания:

  • медицинские (лечение или уход за близким человеком);
  • бытовые;
  • материальные (работа далеко от дома);
  • отбывание срока в местах лишения свободы;
  • нежелание жить вместе и др.

Семейный кодекс учитывает подобные ситуации. В соответствии с ч. 2 ст. 119 (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2947-14), супругами может быть подано в суд заявление о применении режима отдельного проживания. Обратиться в суд с такой просьбой имеет право и один из них, составив иск.

Последствия отдельного проживания

Установление судебным решением такого режима не отменяет прав и обязанностей между супругами. Но оно имеет важные особенности.

Юридические последствия отдельного проживания:

  1. Новое имущество считается приобретенным не в браке и принадлежит им на праве раздельной собственности. Это упорядочивает имущественные отношения в случае последующего развода.
  2. В случае рождения ребенка по прошествии 10 месяцев, он является не происходящим от мужа.
  3. Один из супругов имеет право усыновить ребенка, не нуждаясь в согласии второго.

Закон не ограничивает период, в течение которого муж и жена живут не вместе. Если они возобновляют отношения, для возвращения к обычному режиму, следует подать в суд заявление.

Значение официального оформления раздельной жизни супругов

Механизм юридического закрепления раздельного жительства удобен. Благодаря юридическому оформлению такого решения муж и жена имеют возможность спокойно оценить перспективы дальнейших отношений и затем окончательно решить своего брака, без финансового риска для каждого.

Закон сохраняет права и обязанности, вытекающие из семейных отношений или установленные брачным контрактом. Это подчеркивает важность умения договориться о важных аспектах жизни и правильно выстроить отношения.

Грамотное юридическое отражение таких нюансов семейных отношений поможет каждому из супругов не понести убытки и не оказаться втянутыми в длительное судебное разбирательство в случае принятия решения о разводе.

Полезные материалы:
Алименты на ребенка и мать
Что нужно для развода?

Количество просмотров: 250 просмотров

Есть вопрос?

Оставьте заявку. Мы оперативно свяжемся с Вами и все обсудим в телефонном режиме

Как добраться

Для клиентов бесплатная парковка

Украина, Киев, Печерский район, ул. Болсуновская, 13-15,
IQ Business Center (метро «Дружбы Народов»)