Как определяется фамилия ребенка

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

определение фамилии ребенка

Содержание:

Какую фамилию дают ребенку при рождении
Фамилия ребенка в гражданском браке
Как изменить фамилию ребенка без согласия отца
Смена фамилии ребенка после или при разводе
Фамилия после установления отцовства

В соответствии с законодательством, независимо от рождения малыша в зарегистрированном браке или вне его, определяется происхождение новорожденного. От происхождения зависит отцовство, а также: какую фамилию и отчество дадут ребенку. Но в жизни возникают ситуации, когда определение или изменение детских данных становится запутанным.

Какую фамилию дают ребенку при рождении

Семейный Кодекс Украины (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2947-14) устанавливает, что для регистрации новорожденного, который появился на свет в браке, достаточным будет заявление только одного из родителей. Для определения происхождения от матери нужно предоставить в орган РАГС лишь справку из роддома. Отцом считают мужа.

 

«Каждый человек с младенчества носит имя, но важно суметь найти имя для всей своей жизни, которое должно придать смысл этой жизни».

 

Ребенку автоматически присваиваются личные данные с учетом отцовского имени. Однако супруги вправе записать его на мамину фамилию. Если же между ними нет согласия относительно выбора, то она будет определена судом.

Фамилия ребенка в гражданском браке

Если брак не зарегистрирован, то в орган РАГС необходимо обратиться с заявлением обоим родителям. Они сообщают регистратору личные данные, выбранные для новорожденного.

Таким образом, родители имеют право записать ребенка на фамилию отца вне брака, или матери на их выбор, или даже на двойную. Отчество записывается по имени отца. Главное условие — признание мужчиной отцовства.

Личные данные и происхождение ребенка в гражданском браке определяется так:

  • Заявление обоих родителей.
  • Отцовское заявление, если мать недееспособна, безвестно отсутствует, умерла, лишилась родительских прав, не заботится о малыше на протяжении 6 месяцев.
  • Судебное решение. Это возможно, если в орган РАГС не поступило общее заявление, или заявление от мужчины, либо когда умер отец, не находившийся в браке с матерью новорожденного.

Итак, вопрос о том, чью дают фамилию для малыша, решается совместно мамой и папой, или в суде.

Как изменить фамилию ребенка без согласия отца

Семейное законодательство предусмотрело возможное изменение детских данных, в том числе и без отцовского согласия. Если папа не интересуется жизнью своего чада, не поддерживает материально, — это причина для того, чтобы его мнение не было учтено.

Ст. 148 СК Украины перечисляет основания, дающие возможность поменять фамилию ребенка без согласия отца:

  • судебное решение об усыновлении;
  • отец признан недееспособным или без вести отсутствует:
  • отмена судебного решения об установлении отцовства;
  • когда мать взяла другую фамилию, а ее сын (дочь) был записан на
  • прежнюю;
  • смерть отца.

Одинокая мать не нуждается в разрешении мужчины для изменения детских данных. Следует иметь в виду, что для таких изменений необходимо получить согласие самого ребенка, если он достиг 7 лет. Его мнение играет решающую роль. Если мать с сыном (дочерью) не могут договориться по поводу изменения личных данных, мама не вправе обращаться в суд или органы опеки. Закон устанавливает лишь одно исключение из правила. — В соответствии с ч. 3 ст. 171 СК Украины, суд может не учитывать мнение малолетнего, если это нужно в его же интересах.

Смена фамилии ребенка после или при разводе

При разводе не следует автоматическое изменение паспортных данных детей. Но есть возможность их поменять. После развода это возможно при условии, если оба родителя соглашаются на изменения. Подавая пакет документов в орган опеки, нужно указать причину (новое замужество или развод).

Следует иметь в виду, что для смены детской фамилии на материнскую, нужно предоставить множество документов. Необходимы ксерокопии свидетельства о рождении малыша, свидетельства о брака, о разводе, письменное согласие отца. Бывшая жена должна заверить их у нотариуса, для предоставления в органы опеки и РАГС.

Фамилия после установления отцовства

Отцовство устанавливается в судебном порядке, или вне его. После вступления в силу судебного решения об установлении отцовства, мать обращается в орган РАГС для того, чтобы он внес изменения в актовую запись о рождении. Внеся все изменения, он выдает другое свидетельство о рождении, где все данные будут указаны с учетом признанного отцовства.

Есть возможность установить отцовство вне суда, и при наличии сомнений провести генетическую экспертизу. В соответствии с Гражданским Процессуальным кодексом Украины (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1618-15), доказательствами родства может быть переписка родителей и показания свидетелей.

Таким образом, закон регулирует все аспекты записи детей и дает возможность менять их данные. Но в данном вопросе существует множество нюансов, усложняющих процедуру. Поэтому для решения данного вопроса желательно обратиться к адвокату по семейным вопросам, который специализируется на подобных делах.

Количество просмотров: 3 929

Есть вопрос?

Оставьте заявку. Мы оперативно свяжемся с Вами и все обсудим в телефонном режиме

Как добраться

Для клиентов бесплатная парковка

Украина, Киев, Печерский район, ул. Болсуновская, 13-15,
IQ Business Center (метро «Дружбы Народов»)
Владислав Семенов
Юрист
Мы Вам перезвоним в течении 59 секунд!
Ответим на все Ваши вопросы
:
1