Отказ от отцовства усыновленного ребенка

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

Отказ от отцовства усыновленного ребенка

Случается, что семьи, усыновившие ребенка распадаются. Усыновленный ребенок остается с одним из родителей, а второй заводит новую семью, в которой рождаются дети. При этом родительские обязанности усыновителя даже после развода продолжают действовать. Приемного ребенка необходимо содержать также, как и детей, рожденных в новом браке. К нашим адвокатам по семейным делам обращаются клиенты с таким вопросом: как отказаться от усыновления и не платить алименты на приемного ребенка.

Нельзя без серьезной причины, предусмотренной законодательством, отказатся от приемного ребенка. Фактически, мы имеем дело с отменой усыновления или признанием его недействительным. В этом случае одна дорога — в суд с иском, где усыновителю нужно аргументировать свои исковые требования в порядке, установленном законом.

Для того, чтобы суд удовлетворил такой иск необходимо существование причин/оснований, четко прописанных в законе, для этого нужно максимально детально изучить, как проходила сама процедура усыновления. Давал ли согласие на свое усыновление сам ребенок и соответствовало ли оно его уровню физического, интеллектуального развития, как требует Семейный кодекс Украины. Соглашались ли его родители на усыновление, если их согласие было необходимо по закону. Хотел ли усыновитель получить права и обязанности, которые могут возникнуть в результате усыновления, то есть, не было ли усыновление фиктивным, не было ли поддельных документов среди тех, на основании которых проводилось усыновление, было ли получено согласие всех лиц, организаций, учреждений, необходимых для законного усыновления ребенка.

«Отказаться от усыновления нельзя»

Также усыновитель, который задумался о том, как не платить алименты на ребенка , который был усыновлен, может изучить вопрос отмены усыновления. В этом случае, усыновителю также необходимо искать решение в суде, собирать доказательства того, что либо он не знал о каком-то серьезном неизлечимом недуге ребенка, либо того, что выполнению его родительского долга препятствуют плохие отношения с усыновленным и повлиять на эти отношения он не может.

В условиях принятых изменений законодательства в вопросах ужесточения ответственности за неуплату алиментов, все чаще клиенты обращаются к нашим адвокатам с вопросом, в каких случаях можно избежать уплаты алиментов на приемных детей. Выше мы уже о них упомянули – признание через суд усыновление недействительным или прекращение усыновления все также через суд.

Особенно остро этот вопрос волнует тех, кто готов отказаться от усыновленного ребенка после развода с целью освобождения от уплаты алиментов. Когда есть новая семья, в которой подрастает другой ребенок, а может и не один, усыновители задумываются как не платить алименты законным способом на ребенка, который был усыновлен в прежнем браке.

Решение проблемы лежит, как уже сказано выше, исключительно в судебной плоскости. Одним из вариантов решения может, если не полный отказ от уплаты алиментов, а сокращение их размера в связи с изменившимся материальным положением плательщика, которому кроме приемного ребенка от предыдущего брака необходимо содержать детей из новой семьи.

Источники:
Семейный кодекс Украины

Количество просмотров: 1 696

Есть вопрос?

Оставьте заявку. Мы оперативно свяжемся с Вами и все обсудим в телефонном режиме

Как добраться

Для клиентов бесплатная парковка

Украина, Киев, Печерский район, ул. Болсуновская, 13-15,
IQ Business Center (метро «Дружбы Народов»)
Владислав Семенов
Юрист
Мы Вам перезвоним в течении 59 секунд!
Ответим на все Ваши вопросы
:
1