Отмена усыновления

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

Как происходит отмена усыновления

Случается, что к нашим адвокатам обращаются за консультациями по поводу процедуры прекращения или отказа от усыновления, например, когда семейная пара усыновила ребенка, а тот впоследствии создает им сплошные проблемы: ворует, хулиганит, иными способами нарушает закон, и супруги хотят вернуть ребенка в детдом. Рассмотрим, при каких условиях, обстоятельствах и в каком порядке эту проблему можно решить и провести разусыновление.

Отказ от усыновления

Начнем с изучения причин/оснований, на которых можно отменить усыновление. Все они перечислены в статьях украинского Семейного кодекса. Усыновление ребенка, если ему еще не исполнилось восемнадцати лет, возможно отменить, если имеет место одно из таких условий:

  • усыновлением нарушаются интересы ребенка и в итоге он не обеспечен воспитанием в семье со стороны усыновителей;
  • усыновитель до завершения процедуры усыновления не имел информации о тяжелых неизлечимых заболеваниях ребенка, в том числе, психических, таких, например, как слабоумие;
  • как бы ни старался усыновитель, но между ним и приемным ребенком установились такие негативные отношения, из-за которых они не могут жить вместе. И как результат, усыновитель лишен возможности выполнять свои родительские обязанности в отношении к этому ребенку.

Как определено законом, невозможна отмена усыновления совершеннолетнего. Но и здесь есть свои исключения. Если характер поведения самого усыновленного или его усыновителя противоправен, поведение несет угрозу жизни или здоровью кого-либо из членов их семьи, либо их самих, то суд примет такое дело в производство и вынесет по этому делу решение. Также об отмене усыновления совершеннолетнего через суд можно говорить, если усыновитель и усыновленный единодушны в таком желании, либо если один из них подаст иск, мотивируя его тем, что между усыновленным и его усыновителем не получилось установить семейные отношения.

Не следует путать с отменой усыновления признание усыновления недействительным. Есть существенная разница между этими двумя процедурами, а именно: в моменте наступления юридических последствиях. Во втором случае, эти последствия имеют место с самого момента усыновления, а не с даты вступления в силу судебного решения об отмене усыновления, как в первом случае.

«Отмена усыновления происходит исключительно в суде»

При этом, перечень лиц, имеющих право подать иск в суд и начать судебный процесс отмены усыновления, достаточно широкий:

  • родители приемного ребенка,
  • усыновитель,
  • опекун / попечитель (если назначен),
  • представитель органа опеки и попечительства,
  • прокурор,
  • сам приемный ребенок, которому исполнилось четырнадцать лет.

Для начала процесса отмены усыновления заинтересованное лицо должно обратиться в суд с исковым заявлением. Соответственно, процедура рассмотрения дел об отмене усыновления аналогична делам, которые рассматриваются в порядке искового производства. Обязательным в таком судебном процессе является участие опекунских органов, представленных надлежащим юридическим лицом. Исковое производство по таким делам регулируется нормами Гражданского процессуального кодекса Украины.

Как предусмотрено нормами украинского законодательства о семье, актами международного права, для объективного рассмотрения дела и вынесения справедливого решения, суд должен получить согласие самого ребенка на то, чтобы отменить усыновление. Оформлено такое согласие должно быть в форме, соответствующей возрасту, интеллектуальному развитию, состоянию здоровья ребенка, судьбу усыновления которого суд решает.

Сроков исковой давности для требований по отмене усыновления наши законы не устанавливают, но, как мы говорили выше, в большинстве случаев, суды рассматривают такие дела до достижения усыновленным 18 лет.

Моментом окончания отношений усыновления будет дата вступления в силу решения суда, после чего прекращаются на будущее все права и обязанности, которые возникли и действовали между ребенком, усыновителем и членами его семьи в связи с усыновлением.

Последствием отмены усыновления не всегда будет возврат приемных детей обратно в детдом. Если относительно кого-то из родителей (или обоих) приемного ребенка нет судебного решения о лишении родительских прав, его могут передать, по их желанию, им или их, и соответственно, ребенка родственникам. Если же желания или возможностей нет, тогда судьбой ребенка занимаются опекунские органы.

Когда усыновление отменено, ребенок может сохранить фамилию, имя и отчество, приобретенные им, после процедуры усыновления, но если захочет, ему присваивают прежние фамилию, имя, отчество, которые у него были перед усыновлением.

Источники:

Семейный кодекс Украины

Количество просмотров: 172 просмотров

Есть вопрос?

Оставьте заявку. Мы оперативно свяжемся с Вами и все обсудим в телефонном режиме

Как добраться

Для клиентов бесплатная парковка
Развод онлайн

Развод онлайн

30/11/2017 Колличество просмотров: 172 просмотров

Случается, что к нашим адвокатам обращаются за консультациями по поводу процедуры прекращения или отказа от усыновления, например, когда семейная пара усыновила ребенка, а тот впоследствии создает им ...

читать далее
Отказ от отцовства усыновленного ребенка

Отказ от отцовства усыновленного ребенка

23/01/2018 Колличество просмотров: 172 просмотров

Случается, что к нашим адвокатам обращаются за консультациями по поводу процедуры прекращения или отказа от усыновления, например, когда семейная пара усыновила ребенка, а тот впоследствии создает им ...

читать далее