Как сказать ребенку о разводе

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

Отце, мать и сын

Содержание:

Как не травмировать ребенка при разводе
Как отвечать на вопросы детей о разводе
Ребенок после развода

Решение развестись всегда имеет весомые основания и вносит кардинальные изменения в жизнь каждого члена семьи. Эта новость может стать настоящим шоком для детей и спровоцировать серьезные негативные последствия для неокрепшей психики. Что сказать об этом ребенку?

Как не травмировать ребенка при разводе

Ребенок страдает не меньше родителей от развода. Следует приложить все усилия для того, чтобы уберечь его от получения психологической травмы. Если решение принято окончательно, нужно обязательно сказать детям о разводе, так как рано или поздно они узнают о расставании, и это будет ударом. Основная ошибка  — скрывать правду. Лучше аккуратно подготовить малыша и объяснить о трудностях между папой и мамой: «возможно, мы расстанемся, если не найдем другого способа, но сделаем все возможное, чтобы решить проблемы».

 

«Распад брака — это распад семьи, решение о котором часто принимается втроем».

 

Ни в коем случае нельзя привлекать детей в выяснение отношений, им просто нужно быть осведомленными о происходящем в семье, без лишних подробностей. Таким образом они осознают, что нужно открыто обсуждать сложности, а родители не потеряют детское доверие.

Часто дети испытывают чувство вины за развод родителей и считают, что причина разрушения семьи — в плохом поведении или учебе. Необходимо быть внимательными к детским переживаниям, и объяснить ребенку, что его вины нет, а разводятся взрослые только потому, что не могут решить свои проблемы в отношениях. С ним нужно чаще разговаривать, не допуская замыкания в себе.

Возможные ошибки:

  • Прятать проблему. — Изменения заметны, и обман о папиных долгих командировках подрывает чувство доверия и безопасности.
  • Много подробностей, которые не могут быть поняты.
  • Расплывчатые объяснения, уход от главного.
  • Оскорбление и обвинение второго родителя. — Детское осуждение и обида будет направлена на того, кто обвиняет.
  • Ссоры в присутствии сына или дочери повредят их внутреннему миру и психике.
  • Объяснять решение о разводе при других членах семьи. —  Лучше попросить их не говорить об этом до того, как малыш узнает все от папы с мамой.

Распад семьи вызывают сильнейший стресс, сын или дочь нуждаются в психологической помощи (поддержке). Следует чаще общаться, вместе играть или гулять, наблюдая за их реакцией и проявляя деликатность.

Как отвечать на вопросы детей о разводе

Не стоит бояться детских вопросов. Главный принцип обсуждения этой неприятной темы — честность. Если малыш спрашивает о причинах и о том, как жить после развода, следует отвечать просто и искренне, даже если вы сами растеряны. Если он не задает вопросы, нужно подождать их возникновения, а не говорить о  неизбежности.

В первую очередь ребенка волнует самое важное: с кем из родителей ему придется расстаться. Для него очень важно открыто и честно обсуждать проблему. Если вы не находите в себе силы сделать это, желательно воспользоваться услугами психолога.

На вопрос «почему родители не живут вместе?» желательно дать такой ответ, который будет понятен и не вызовет негативной реакции. Например, объяснить что причина расставания — частые ссоры.

Ребенок после развода

Распадение семьи означает разрушение привычного окружения. Малыши ощущают потерю привычного места в мире. Чаще всего они решают помирить папу с мамой, несмотря на их ссоры.

Ребенок испытывают внутренний конфликт по причине уменьшения общения с одним из родителей. Если отец ушел из семьи, малыш чувствует свою вину в том, что не живет с папой. Следует объяснить, что это нормально, если он хочет побыть с папой.

Детская реакция на расставание родителей зависит от:

  • возраст;
  • эмоциональная зрелость;
  • отношения с каждым из родителей;
  • болезненность расставания;
  • имел ли малыш проблемы до распада семьи;
  • есть ли близкие люди, кроме папы с мамой, которые помогают  пережить критический период.

У дошкольника может возникнуть задержка в развитии, младший школьник осознает, что произошло что-то плохое, но не понимает подробностей. Мнение подростка желательно учитывать при решении вопроса, с кем он останется. В любом возрасте возможна депрессия и вспышки гнева.

Максимальная деликатность в разговоре с детьми поможет избежать психологической травмы. Если вы будете внимательны к детским чувствам, это поможет пережить непростой период без последствий.

Полезные материалы:
Подать на алименты в Украине
Развод при наличии детей

Количество просмотров: 130 просмотров

Есть вопрос?

Оставьте заявку. Мы оперативно свяжемся с Вами и все обсудим в телефонном режиме

Как добраться

Для клиентов бесплатная парковка

Украина, Киев, Печерский район, ул. Болсуновская, 13-15,
IQ Business Center (метро «Дружбы Народов»)
Разделенный дом, муж и жена

Самые нелепые разводы в мире

09/02/2018 Колличество просмотров: 130 просмотров

Содержание:

Как не травмировать ребенка при разводе
Как отвечать на вопросы детей о разводе
Ребенок после развода

Решение развестись всегда имеет весомые основания и вносит кардинальные ...

читать далее
Муж, жена, развод

Как сказать мужу о разводе

10/02/2018 Колличество просмотров: 130 просмотров

Содержание:

Как не травмировать ребенка при разводе
Как отвечать на вопросы детей о разводе
Ребенок после развода

Решение развестись всегда имеет весомые основания и вносит кардинальные ...

читать далее