Как правильно развестись с женой в Украине?

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

развестись с женой

В каждой семье рано или поздно наступает кризис, который нужно уметь пережить. Однако, к сожалению, не всегда удается преодолеть бытовые трудности, и тогда один из супругов не выдерживает и предлагает разойтись. Второй может либо согласиться на такой вариант, либо попытаться спасти семью. Если компромисс не найден, единственный выход – развод. И в этой статье мы рассмотрим, как развестись с женой в Украине.

Условия для расторжения брака с женой в судебном порядке

Развод с женой можно оформить двумя способами:

  1. Подать совместное заявление в судебную инстанцию, где будет отражено согласие обоих супругов.
  2. Подать иск самостоятельно, если второй супруг против.

Итак, вы решили разорвать отношения и даже придумали, как сказать жене о разводе, но не знаете, как происходит этот процесс в правовом поле? Тогда эта статья будет вам полезна. Скорее всего вам понадобится консультация хорошего юриста, однако все основные моменты будут описаны ниже.

Расторжение брака при обоюдном согласии

Если мужчину не устраивает брак, то в его голове все чаще мелькает мысль: «Хочу развестись с женой!». Нередко такие мужчины из боязни причинить боль матери своих детей молчат об этом и продолжают жить в браке, мучая и себя, и свою супругу. Однако на самом деле все может быть намного проще. Стоит всегда быть честным со своим партнером и открыто говорить с ним о своих переживаниях — возможно, ваша жена хочет развода не меньше вашего, и былые чувства уже давно себя изжили.

Итак, если выяснилось, что вы оба хотите стать свободными от брачных уз, то процедура развода будет максимально легкой и вам не нужно будет многократно появляться на заседаниях. Однако для этого необходимо соблюсти определенные правила.

Итак, что нужно для развода с женой по обоюдному согласию?

  • В суд подается совместное заявление о намерении прекратить брачные узы.
  • Обязательно прилагается договор в письменном виде, где указано место проживания в последующем общих детей. Также оговариваются нюансы участия второго родителя в воспитании детей и обеспечении их жизненных условий. Если, например, дети остаются жить с мамой, то в договоре следует отметить, что она никоим образом не будет чинить препятствий для общения папы со своими наследниками.
  • Семейный кодекс Украины, а именно часть 3, статья 160 гласит, что ребенок, достигший возраста 14 лет, может самостоятельно определить, с кем из родителей он хочет жить.

Вопрос об алиментах

Вы решились на развод с женой – что делать с материальной стороной вопроса? Ведь детям нужно помогать финансово и желательно зафиксировать этот момент на бумаге. Как правильно развестись с женой, чтобы остаться с ней и детьми в хороших отношениях?

Семейный кодекс Украины, а именно часть 2, статья 109 предусматривает заключение между родителями договора об уплате алиментов и определении их размера на одного или более детей. Все это заверяется нотариусом и гарантирует регулярные выплаты денежных средств отцом или матерью. При уклонении от уплаты с должника сумма будет взиматься в принудительном порядке.

Как долго длится развод?

Как развестись с женой быстро и без проволочек? Как правило, этот процесс длится не больше месяца, но при условии обоюдного согласия. При этом на протяжении данного периода можно передумать и забрать заявление. Но как расстаться с женой, если она против? В таком случае бракоразводный процесс может затянуться на месяцы. При обращении к квалифицированному юристу можно существенно ускорить дело, либо при необходимости его притормозить.

Не знаете, как развестись с женой без ее согласия? Запомните, что супруга никак не сможет повлиять на исход дела, если вы настроены решительно. Разве что затянуть процесс.

Подготовка документов

Навряд ли юрист подскажет вам, как развестись с женой без скандала. Но вот по поводу пакета документов, который необходимо собрать для суда, проконсультирует от А до Я.

Перечень документов:

  • Исковое заявление в 2-х экземплярах.
  • Свидетельство о браке (оригинал).
  • Паспорт истца (копия).
  • Свидетельства о рождении детей (копии).
  • Квитанция, подтверждающая уплату судебного сбора.

Составление грамотного искового заявления лучше доверить специалисту. Он подробно объяснит, как развестись с женой, если есть ребенок, а также при необходимости будет сопровождать вас на протяжении всего судебного процесса.

Когда нельзя развестись?

Перед тем как решиться на развод с женой, следует изучить вопрос о том, в каких случаях это сделать невозможно. Данный вопрос также закреплен на законодательном уровне, поэтому придется следовать букве закона. Итак, развод с женой с ребенком невозможен, если:

  • супруга беременна;
  • вашему совместному ребенку меньше года.

Но и здесь есть исключения:

  1. В свидетельстве о рождении отсутствуют сведения об отце.
  2. Противоправные действия, применяемые ко второму супругу.
  3. Признание отцовства другим мужчиной.

Заключение

Перед тем как развестись с женой, если есть дети, хорошо подумайте о том, что можно предпринять для сохранения семьи. Ведь разрушать всегда легче, чем строить. Если решение о разводе все же принято, обращайтесь за помощью к нашим квалифицированным юристам, и они обязательно вам помогут.

Количество просмотров: 119

Как добраться

Украина, Печерский район, Киев, ул. Болсуновская, 13-15
IQ Business Center ("метро Дружбы Народов")