Индексация алиментов в Украине

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

Содержание

Что такое индексация
Порядок индексации алиментных выплат в Украине
Как рассчитать индексируемую сумму

Украинское законодательство установило обязательную индексацию алиментов, которые суд или родители назначили в фиксированной сумме. Выплаты на ребенка индексируются в зависимости от размера прожиточного минимума для трудоспособных украинцев.

Что такое индексация?

Алиментные выплаты присуждаются в процентах от зарплаты или в фиксированной сумме. Второй вариант выгоден, когда доход плательщика не постоянный, работа часто меняется либо плательщик не оформлен официально. Однако процесс инфляции обесценивает денежную сумму, а расходы на детские нужды растут по мере взросления. Поэтому алиментные выплаты регулярно индексируются. Это правило установлено в ч. 2 ст. 184 Семейного кодекса.

 

«Всем детям нужна забота, немного помощи, немного надежды и вера в них».

 

Индексация алиментов в Украине — механизм, увеличивающий выплаты, присужденных судом в фиксированной сумме. Этот механизм отчасти либо полностью компенсирует подорожавшие на украинском рынке товары.

Порядок индексации алиментных выплат в Украине

Порядок индексации алиментов регулируется СК Украины и Законом «Об индексации денежных доходов населения». Но в СК не содержатся нормы, регламентирующие порядок процедуры. В ст. 2 Закона приведен исчерпывающий список индексируемых объектов, и среди них алиментов нет. Верховный Суд Украины прояснил ситуацию в 2013 г. и предписал применять к выплатам на ребенка общий порядок пересчета, по правилу «аналогии закона», в соответствии с п. 8 ст. 8 Гражданского процессуального кодекса.

На практике все сложнее. Украинская судебная практика свидетельствует о противоречивых ситуациях и коллизиях нормативно-правовой базы. По логике, при принудительном взыскании детского пособия пересчитывать сумму должны государственные исполнители. Но законодательство не дает таких полномочий исполнительной службе.

Поэтому предусмотрено 2 варианта осуществить пересчет детского пособия:

  • Подать исковое заявление в суд о осуществлении индексации присужденных к выплате сумм.
  • Обратиться в суд с заявлением об объяснении ситуации с необходимостью индексировать выплаты.

Первый вариант более распространен. Иск подают в общем порядке и уплачивают судебный сбор. В иске указывают:

  • Судебное решение, на основе которого выплачиваются алименты.
  • Размер выплат.
  • Обоснованно рассчитанные инфляционные индексы.

Получив новое судебное решение и исполнительный лист, истец обращается в исполнительную службу для взыскания проиндексированных выплат.

Второй вариант подходит, если резолютивная часть решения суда не понятна. Заявление в суд для разъяснения вправе подать плательщик, получатель алиментов или исполнительная служба. Полученное разъяснение будет подлежать обязательному исполнению.

Право на проведение перерасчета возникает при превышении индекса цен, за конкретные календарные месяцы, установленного индексационного порога.

Размер фиксированных выплат будет индексирован в пределах прожиточного минимума. Размер денежной суммы, соединенный с размером индексации, не может превысить 50% среднего дохода должника. Алиментные суммы индексируются предприятием (организацией, предпринимателем), где работает должник.

Следует иметь в виду, что пересчет суммы, установленной родителями в результате достигнутых договоренностей, будет производиться, только если это было предусмотрено в алиментном договоре. Если данное условие не было прописано, для пересчета выплат нужно обращаться к нотариусу (для изменения договорных условий) или взыскать разницу через суд.

Здесь вы узнаете о порядке назначения алиментов на ребенка подробнее.

Как рассчитать индексируемую сумму

Для расчета суммы используют формулу: доход, который подлежит индексации, умножается на размер прироста индекса цен, который разделен на 100%. Из примера становится понятнее.

В январе 2016. г. установили алименты на ребенка в сумме 600 грн. Прирост цен на май 2016 составил 4,9%. Базовый период — месяц, в котором выплаты были установлены (январь 2016 г).

Сумма индексации составит: 600 грн * 4,9 / 100 = 29,4 грн. Последующие выплаты с учетом инфляции: 600 грн + 29,4 грн = 629,4 грн.

Если вы затрудняетесь с проведением пересчета алиментных выплат, а административная процедура вызывает затруднения, обращайтесь за помощью специалистов. Своевременная консультация способна изменить ситуацию и позволит разобраться в тонкостях дела. «Альянс Семейных Адвокатов» решит проблему пересчета алиментов.

Звоните, оставляйте заявку на сайте или пишите в чат. Мы Вам обязательно поможем!

Количество просмотров: 60

Есть вопрос?

Оставьте заявку. Мы оперативно свяжемся с Вами и все обсудим в телефонном режиме

Как добраться

Для клиентов бесплатная парковка

Украина, Киев, Печерский район, ул. Болсуновская, 13-15,
IQ Business Center (метро «Дружбы Народов»)
Владислав Семенов
Юрист
Мы Вам перезвоним в течении 59 секунд!
Ответим на все Ваши вопросы
:
1