Что делать, если муж или жена — тиран. Советы психолога

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

муж тиран

Тиран – это жестокий и деспотичный человек, находящийся в положении авторитета, который осуществляет власть над другими людьми угнетающе, оказывает на них принудительное влияние, а также защищает свои позиции, прибегая к репрессивным средствам.

Кто такой муж-тиран?

Каждая женщина мечтает о создании крепкой семьи, в которой царит любовь и взаимопонимание. Но бывает так, что прежде любящий, заботливый и внимательный мужчина через какое-то время после свадьбы начинает проявлять полное отсутствие уважения ко второй половинке. Иногда он просто превращается в настоящего деспота. Очень часто женщины становятся жертвами насилия со стороны мужчины-тирана, как психологически, так и физически. Многие из них не только остаются со своими деспотичными мужьями, терпя бесконечные унижения и побои до глубокой старости, но и наивно пытаются сами изменить их в лучшую сторону.

Эксперты выделяют три группы тиранов, но в природе их сложно встретить в чистом виде. Зачастую это смешанный тип мужчины-тирана, психология которого заключается в авторитарном поведении, подавлении личности другого человека, навязывании своего мнения и воли окружающим его людям. Психическая эмоциональность может проявляться как:

  • Полный контроль. Мужья, принадлежащие к первой группе, пытаются тотально контролировать всех членов семьи. Если кто-то из них начинает проявлять независимость, узурпатор приходит в ярость. В качестве наказания идут различные запреты.
  • Постоянные унижения и оскорбления. Это домашние тираны, которым доставляет удовольствие унижать членов семьи по малейшим пустякам. Они критикуют жену за ее внешний вид, образование и кулинарные способности. Детей называют бездарными и ленивыми, неспособными ничего добиться в жизни.
  • Физическое насилие. Наиболее опасный вид тиранов, так как они пытаются доказать свое превосходство путем применения физического насилия, жестоко избивая детей и жену. Часто такие тираны употребляют алкоголь, а потому есть риск потери контроля над собой.

Мужчины последней группы в основном являются неуверенными, слабыми личностями, в которых сочетаются трусость, нарциссизм и комплекс неполноценности. И только женщина может решить, терпеть или избавляться от такого супруга, но никакой пользы подобный союз не принесет.

Муж тиран: что делать в этой ситуации?

Если вы уже живете с деспотом, то самое время сделать выбор и принять решение – уйти от него или остаться. Конечно, наиболее оптимальным решением проблемы будет развестись и разорвать все связи. Многие женщины трудно решаются на развод из-за подавленной жестоким мужем самооценки и неспособности принимать радикальные решения.

Итак, если вы готовы покинуть деспота-мужчину, помните, что наградой будет ваше спокойствие и независимость, а также возможность жить так, как вы хотите. Но оставить тирана не так просто – он будет пытаться удержать женщину и может стать агрессивным, угрожая ей расправой. Поэтому нужно все тщательно спланировать.

Как уйти от мужа тирана правильно?

Бежать в неизвестность нужно тогда, когда супруг не ограничивается только оскорблениями, а применяет физическое насилие. Если жизни и здоровью ничего не угрожает, то следует хорошо подготовиться к уходу:

  • Если работы нет, попробовать ее найти и зарабатывать самостоятельно.
  • Искать дополнительный доход, чтобы собрать больше денег.
  • Заранее подыскать себе жилье, если нет друзей или родственников.
  • Подать заявление на развод.
  • Проконсультироваться с адвокатом, как защитить себя в случае угрозы.

Ситуация намного сложнее, когда женщина с маленьким ребенком и ей некуда идти. Тогда можно обратиться в кризисный центр, где окажут психологическую и юридическую помощь.

Как жить с мужем тираном: советы психолога

Бывает, что женщина вынуждена оставаться с деспотом из-за своего плохого материального положения или по другим причинам. Не пытайтесь переделывать тирана, у многих мужчин это в крови. В данной ситуации нужно быть готовым защищать свою свободу и достоинство.

  • Высказывайте собственную точку зрения и отстаивайте ее.
  • Научитесь говорить твердое «Нет», когда он навязывает вам свою волю.
  • Не позволяйте мужчине манипулировать собой.
  • Старайтесь сами зарабатывать себе на жизнь.
  • Принимайте решения по важным вопросам.
  • Не цепляйся за старые воспоминания.
  • Держите под рукой «Телефон доверия» социальных служб.

Одним словом, любите себя и не позволяйте никому причинять вам страдания или боль.

Когда жена – домашний тиран

Случаев женской деспотии в семьях тоже достаточно много. Женщина слабее и подавлять мужчину физически у нее не получится, поэтому жена тиран оказывает психологическое давление на членов семьи: отбирает у мужа деньги, публично оскорбляет и унижает его, ревнует без повода, манипулирует детьми. То есть, держит своих домочадцев в напряжении и не дает им расслабиться.

Властность бывает одним из проявлений несправедливости, пережитой в детстве. Может оказаться, что партнер воспитывался в семье, где вместо любви были только приказы, никто не уважал его мнение и сегодня он взял эти шаблоны на себя. Если раны глубокие, стоит обратиться к психологу. Иногда это единственный и лучший способ исцелить или даже спасти отношения.

Количество просмотров: 1 342

Как добраться

Украина, Печерский район, Киев, ул. Болсуновская, 13-15
IQ Business Center ("метро Дружбы Народов")