Делится ли наследство при разводе

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

Содержание:

Раздел наследства при разводе
Раздел наследства по добровольному согласию
Когда наследство можно поделить без согласия наследника

Одним из самых доступных и распространенных способов быстрого и внезапного обогащения человека является получение им наследства. Закон достаточно категорично закрепляет за наследником право частной собственности, даже если он состоит в браке. Однако в особых случаях это наследство подлежит разделу.

Законодательство Украины допускает два возможных способа получения наследства:

  • по закону (согласно очередности среди родственников);
  • по завещанию (независимо от степени родства).

В обоих вариантах наследник, принимая отошедшее ему наследство, через определенное время вступает в законное право единоличного владения и распоряжения унаследованным имуществом.

Раздел наследства при разводе

Как известно, при разделе имущества в ходе бракоразводного процесса во внимание берется исключительно те вещи, к появлению которых причастны оба супруга.

 

Наследство, не зависимо от его вида и способа приобретения, при любых раскладах остается частной собственностью унаследовавшего его человека.

 

Неважно также и то, когда оно появилось у наследника – до брака, или уже после него. Именно по этой причине один из супругов при разрыве отношений не может претендовать на то, что досталось другому супругу в наследство во время пребывания в брачных отношениях.

Раздел наследства по добровольному согласию

Никто не может в принудительном порядке поделиться наследным имуществом супруга при разводе. И только в случае его добровольного акцепта наследство может быть включено в число имущества, на которое распространяется правовой режим обще нажитого и которое подлежит разделу при разводе.

Правда, существует опасность, что наследник после проведенного раздела имущества может передумать и потребовать восстановить статус-кво. В этом случае у него будут достаточно большие шансы в судебном порядке вернуть все обратно. Услуга «судебный раздел имущества» создана специально для такого случая.

Когда наследство можно поделить без согласия наследника

Закон предусматривает особые случаи, когда супруг все же может претендовать на часть полученного в браке наследственного имущества своей половинки.

В частности, это может произойти, когда заинтересованная сторона сможет представить суду доказательства того, что унаследованный объект значительно увеличился в стоимостном выражении по сравнению с его первоначальным видом.

Например, если родственники жены оставили ей в наследство земельный участок, а муж его постоянно облагораживал и построил на нем дачный домик. Или жене в наследство от родителей отошел старенький поломанный автомобиль, а муж, имея золотые руки и вложив немало средств, сделал из него уникальный ретро-автомобиль.

В обоих приведенных примерах полученные в наследство материальные блага решением суда может быть признанным общей собственностью супругов, поскольку в него было вложено существенная сумма средств из общего семейного бюджета, а так же и немало личных трудовых затрат мужа.

После того, как имущество приобретает статус общего, то при разводе оно подлежит разделу с учетом его индивидуальных особенностей.

Полезные материалы:
Раздел имущества после развода

Количество просмотров: 659 просмотров

Есть вопрос?

Оставьте заявку. Мы оперативно свяжемся с Вами и все обсудим в телефонном режиме

Как добраться

Для клиентов бесплатная парковка

Украина, Киев, Печерский район, ул. Болсуновская, 13-15,
IQ Business Center (метро «Дружбы Народов»)