Как делится наследство между детьми от разных браков

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

Содержание:
Виды наследства и наследников
Определение доли ребенка в наследстве
Изменение размера наследства

Каждый человек при жизни стремится создать материальные блага, которые должны служить для удовлетворения потребностей семьи на протяжении долгих лет.

Но жизнь человека достаточно коротка, и когда подходит время прощаться, часто возникает проблема, как разделить нажитое имущество, чтобы не обделить и не обидеть самых близких тебе людей.

К сожалению, порою наследство становится яблоком раздора в самых крепких и дружных семьях. Поэтому к решению наследственных вопросов нужно подходить со всей ответственностью и скрупулезностью.

Виды наследства и наследников

Гражданское законодательство Украины предусматривает два способа получения наследства:

  • Наследство по завещанию. По собственной доброй воли каждый человек, будучи в здравом уме и ясной памяти, имеет право составить письменное завещание кому-либо, на случай своей смерти.
  • Наследство по закону. Если человек по каким-то причинам не оставил после себя завещание, поиск наследников производится в строгой очередности, определенной гражданским Законом.

В первую очередь наследников внесены самые близкие люди наследодателя – дети, родители и переживший его супруг или супруга. Во вторую и последующие очереди – все остальные родственники.

В число детей, претендующих на наследство, входят родные дети родителя, независимо от того, в каком браке они родились, а также усыновленные в установленном порядке и внебрачные дети, если существует документальное подтверждение отцовства.

 

Каждый ребенок имеет равные права на наследство от своего родителя

 

То есть, если дети появились на свет от разных браков, то каждый из них вправе рассчитывать на свою долю в наследстве от своего покойного родителя.

Определение доли ребенка в наследстве

Нужно отметить тот факт, что на определение конкретного размера доли ребенка при дележе наследственного имущества усопшего родителя влияют множество факторов, предметно разобраться с которыми можно только после изучения каждого конкретного случая. Поэтому не будем запутывать Вас массивом юридических норм, но на наиболее типичном примере все же остановимся детальнее.

Перед кончиной мужчина жил в гражданском браке с женой и двумя детьми. От первого неудачного брака у него осталось еще двое детей. Завещание он оставить не успел. Спрашивается, как по закону можно разделить наследственное имущество, например деньги на банковском счете в сумме 100 тыс. дол.

При рассмотрении этой ситуации, прежде всего, следует очертить круг потенциальных наследников и определить их очередность. В нашем случае из такого круга выпадает гражданская супруга покойного, поскольку для того чтобы жене претендовать на наследство, обязательным условием является регистрация семейных отношений. Бывшая супруга тоже прав на наследство иметь не будет.

А вот дети, даже если они от разных браков, являются первоочередными наследниками, и в равной степени могут претендовать на свою долю. Поэтому наследственные деньги мужчины будут распределены следующим образом:

  1. 50 тыс. дол. (50%) может забрать гражданская жена, если обратиться в суд с целью установления факта проживания одной семьей без регистрации брака и докажет что наследственное имущество является их общей собственностью;
  2. оставшиеся 50 тыс. дол. будут представлять собой объект наследия по закону, и подлежат разделению между всеми детьми в равных долях, то есть, каждому ребенку достанется по 12,5 тыс. дол., что составляет ¼ от общей суммы наследства и 1/8 от всего вклада покойного.

Изменение размера наследства

Несмотря на очевидную простоту арифметических вычислений, в описанном случае может быть не все так просто.
Например, существует юридическая возможность через суд изменить размеры полученного наследственного имущества (в нашем случае – денег). Так, в интересах детей можно подать иск в суд с требованием признать банковский вклад покойного его частной собственностью. Аргументами могут служить подтвержденные документально факты, подтверждающие что:

  • вклад был сделан в период до гражданского брака;
  • деньги, находящиеся на банковском счете, достались усопшему в качестве наследства или подарка.

В интересах детей от первого (или второго) брака закон позволяет в судебном порядке потребовать изменения размера долей наследства с пропорционального на такой, кокой бы соответствовал степени участия каждого из детей в уходе за больным отцом в последние годы его жизни. Достаточно часто в таких случаях суд принимает решение о пересмотре размера унаследованного имущества, и не только в отношении детей.

Как вы понимаете, вводных, характеризующих каждый конкретный случай, может быть много, поэтому в делах такой категории в обязательном порядке следует прибегнуть к помощи опытного адвоката по семейным делам.

Количество просмотров: 808

Есть вопрос?

Оставьте заявку. Мы оперативно свяжемся с Вами и все обсудим в телефонном режиме

Как добраться

Для клиентов бесплатная парковка

Украина, Киев, Печерский район, ул. Болсуновская, 13-15,
IQ Business Center (метро «Дружбы Народов»)
Владислав Семенов
Юрист
Мы Вам перезвоним в течении 59 секунд!
Ответим на все Ваши вопросы
:
1