Изменения в закон про алименты в Украине

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

Содержание:
Изменения права собственности на алименты
Изменения порядка начисления алиментов
Изменения размера алиментов
Процессуальные изменения
Изменения при определении размера задолженности по алиментам

Далеко не все дети имеют возможность ощутить на себе теплоту семейного очага и повседневную заботу со стороны своих родителей. Как свидетельствует статистика, в Украине каждый третий ребенок вырастает в неполной семье. Поэтому очень важно создать законодательную базу, которая служила бы надежным щитом в борьбе за права детей в нашей стране.

Отечественное законодательство, которое регламентирует процессы, связанные с взысканием алиментов, существует более 15 лет. За это время в него вносилось немало изменений, но самыми существенными стали нормы, вступившие в силу с принятием Закона № 2037 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно улучшения защиты права ребенка на надлежащее содержание».

Чем была вызвана необходимость что-то менять?

Прежде всего, следует отметить, что подоплекой изменения закона об алиментах послужило то, что государство решило немного перераспределить финансовую нагрузку по материальному обеспечению детей, частично или полностью лишившихся родительской опеки. Основной целью новшеств закона является не ужесточение наказания для неплательщика алиментов, а увеличение уровня финансовой поддержки ребенка и доступности к правосудию в процессе защиты его прав (другие детали данного дела читайте в статье «Как правильно подать на алименты в Украине»).

Изменения права собственности на алименты

Впервые законом определено, что алименты принадлежат только ребенку.

Тратить эти деньги родителю или опекуну можно исключительно по целевому назначению – на нужды малыша. Теперь ребенок имеет право на то, чтобы алименты расходовались с учетом его мнения. А дети после 14 лет и вовсе могут их самостоятельно получать и тратить.

Изменения порядка начисления алиментов

Оставшийся с ребенком родитель сам определяет, каким способом заставить бывшего супруга участвовать в обеспечении своего отпрыска. По желанию истца суд может присудить алименты в виде:

  • определенной суммы денег;
  • части от зарплаты и других доходов другого родителя.

Каждый из приведенных способов выгоден к применению при наличии определенных обстоятельств – наличия или отсутствия работы, уровня и стабильности заработков ответчика. Если что-то меняется, например, бывший муж нашел себе высокооплачиваемую и стабильную работу, то и способ взыскания алиментов может поменяться. Примечательно, что сейчас произойти это может исключительно по инициативе получателя выплат, в отличие от старых норм, которые более либерально относились к пожеланиям алиментщика.

Изменения размера алиментов

Дополнительно введены критерии, которые позволяют суду при определении размера алиментов, более точно установить финансовые возможности ответчика. В частности, теперь во внимание принимается:

  • наличие движимого и недвижимого имущества;
  • размер его банковского счёта;
  • дорогие покупки (на сумму свыше 17 тыс.грн.), если источник приобретения не указан.

Важным моментом является то, что теперь на законодательном уровне зафиксированы размеры части от дохода алиментщика в зависимости от того, скольких детишек ему предстоит кормить:

  • на одного ребенка придется ежемесячно выделять ¼;
  • на двух детей – 1\3;
  • на троих и больше – ½ части от всех видов доходов родителя.

Алименты в твердой денежной форме в дальнейшем гарантированно подлежат индексации, как того требуют принятые изменения.

Минимальный размер алиментов, не зависимо от способа их взыскания, теперь не должен быть ниже 50% от суммы, которую государство определило как минимальную для того, чтобы ребенок определенного возраста смог месяц прожить. Раньше детям приходилось довольствоваться минимумом в размере 30%.

Чтобы жизнь не показалась ребенку мёдом, законодатели ввели ограничения и для верхнего уровня алиментов – максимум не должен превышать 10 размеров официального детского прожиточного минимума.

Новые минимальные и максимальные размеры алиментов на одного ребенка приведены в таблице.

Предельные размеры алиментов на одного ребенка в 2018 году
Алименты до 6 лет

Алименты от 6 до 18 лет

Процессуальные изменения

Наиболее ярким процессуальными новинками является то, что судебное решение о взыскании алиментов по новым правилам должно появиться на свет в виде судебного приказа. При этом срок его принятия – не позднее 3 дней со дня открытия производства. Тот факт, что судебный приказ обжалованию не подлежит, дает возможность ребенку быстро, без изнурительных судебных тяжб, добиться причитающихся ему выплат на содержание. Даже наличие спора об отцовстве не может приостановить вынесения вердикта суда.

Действует принцип «сначала обеспечь ребенка, а потом требуй изменений».

Следует отметить, что как и ранее в Закон «О судебном сборе» осталась норма, которая освобождает от судебного сбора при подаче заявления о взыскании алиментов. Также, лицо, претендующее на алименты, вправе на свое усмотрение выбрать суд, которому можно доверить решение спора. Обращаться можно по месту проживания как ответчика так и заявителя.

Изменения при определении размера задолженности по алиментам

В случае если ребенок должен получать алименты в размере части от дохода родителя, а тот ничего не платил и:

  • нигде не работал;
  • занимался предпринимательством на упрощенной системе налогообложения;
  • был на заработках в стране, с которой у нас нет договоренностей о правовой помощи, то для вычисления фактического размера задолженности теперь применяется расчетный показатель – средний уровень зарплаты в том регионе, где проживает плательщик.

На злостных неплательщиков алиментов ждет неприятный сюрприз в виде применения штрафов за просрочки платежей (пени) в размере 1% за каждый день игнорирования своих алиментных обязательств.

Не платить алименты стало невыгодно еще и потому что с 6 февраля 2018 года за это закон сулит новые неприятности, такие как:

  • Бесплатные общественные работы на срок от 120 до 240 часов, а в случае увиливания от них – административный арест до 15 суток;
  • Лишение водительского удостоверения до 6 месяцев, за исключением случаев, если автомобиль является единственным официальным источником доходов должника;
  • Ограничение права выезда за границу до полного расчета по долгам;
  • Лишение права на оружие, в случае его наличия также может быть достаточно эффективным инструментом, так как лишит возможности неплательщика алиментов заниматься таким дорогостоящим хобби как охота;

Злостный алиментщик, который на протяжении нескольких лет уклоняется от уплаты алиментов, может не только сесть в тюрьму, но и в конечном результате потерять собственное жилье.

Безусловно, принятие вышеупомянутых законодательных новшеств значительно усиливает права детей на надлежащее содержание. Но не менее важной задачей является их успешное применение на практике.

Полезные материалы:
Как лишить отца или мать родительских прав?

Количество просмотров: 766

Есть вопрос?

Оставьте заявку. Мы оперативно свяжемся с Вами и все обсудим в телефонном режиме

Как добраться

Для клиентов бесплатная парковка

Украина, Киев, Печерский район, ул. Болсуновская, 13-15,
IQ Business Center (метро «Дружбы Народов»)
Владислав Семенов
Юрист
Мы Вам перезвоним в течении 59 секунд!
Ответим на все Ваши вопросы
:
1