Алименты с пенсии

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

Алименты с пенсии

Берут ли алименты с пенсии, и в каком размере?
С каких видов пенсии взимаются алименты?
Платят ли алименты из пенсии по инвалидности?

Алименты на детей после развода родителей удерживаются со всего спектра доходов плательщика, включая и пенсионные выплаты, не зависимо от их размеров и категории. Исключением служат надбавки к пенсиону людям с инвалидностью первой группы на поддержание их жизнедеятельности.

Алименты являются очень важным источником материального обеспечения тех, кто в них нуждается. Прежде всего, это несовершеннолетние дети, а также взрослые, которые в силу своих физиологических ограничений не могут самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

По желанию получателя алименты могут выплачиваться в виде определенной фиксированной суммы денег или частицы от всех имеющихся видов доходов плательщика.

Для матери, которая после развода осталась одна воспитывать ребенка, важно понимать, на какую конкретно сумму ежемесячной финансовой помощи от своего бывшего она может рассчитывать. Если супруг имеет постоянный источник официальных доходов, связанных с получением прибыли от ведения бизнеса, зарплаты или других периодических платежей, то жена с ребенком может предъявлять законные претензии на алименты в виде части от этих доходов. Но как быть в случаях, когда единственным источником доходов потенциального алиментщика является его пенсия, размеры которой, как правило, и так достаточно низкие.

Берут ли алименты с пенсии, и в каком размере?

Для того чтобы очертить круг конкретных видов денежных потоков, которые берутся во внимание при определении размера алиментов, постановлением кабмина утвержден специальный Перечень. В документе указано, что алименты высчитываются со всех видов заработка, а также и с дополнительных денежных поступлений плательщика.

В соответствии с Перечнем, алименты с пенсии взимаются, не зависимо от ее вида и размера, а также категории пенсионера. Исключение составляют пенсионные надбавки на лицо с инвалидностью первой группы, которые предназначены для осуществления ухода за ним.

С каких видов пенсии могут взиматься алименты?

Обязанность платить алименты распространяется на всех. Поэтому пенсионеры по возрасту и их более молодые коллеги, вышедшие на заслуженный отдых по специальным законам, платят алименты на общих основаниях, так же, как и все остальные.
Для того чтобы уплачивать алименты из своей пенсии, плательщику надо обратиться с соответствующим заявлением по месту её получения, то есть в пенсионный орган. Если же добрая воля на выплату алиментов у пенсионера отсутствует, то решение суда исполняется в принудительном порядке с участием государственного исполнителя.

Платятся ли алименты из пенсии по инвалидности?

Иногда алиментщик, имея инвалидность, и сам крайне нуждается в материальной помощи, а тут еще приходится содержать кого-то. В таких случаях закон остается неумолим – все пенсии по инвалидности берутся в расчет при определении размера алиментов, независимо от группы инвалидности. Не удерживаются алименты только из надбавок для ухода за лицом с инвалидностью первой группы.

Полезные материалы:
Консультация семейного юриста
Подача алиментов на ребенка

Количество просмотров: 938

Есть вопрос?

Оставьте заявку. Мы оперативно свяжемся с Вами и все обсудим в телефонном режиме

Как добраться

Для клиентов бесплатная парковка

Украина, Киев, Печерский район, ул. Болсуновская, 13-15,
IQ Business Center (метро «Дружбы Народов»)
Владислав Семенов
Юрист
Мы Вам перезвоним в течении 59 секунд!
Ответим на все Ваши вопросы
:
1