Можно ли развестись если жена беременна?

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

Содержание:
Можно ли развестись с беременной женой
Развод в ЗАГСе
Как развестись, когда жена беременна от другого мужчины
Судебная практика

Обычно ожидание рождения малыша — большая радость. Но в ситуации, если семья распадается, а женщина находится в положении, беременность только создает проблемы. Законодательство ограничивает реализацию права на расторжение брака в этот период, с целью защиты семьи и материнства. Как можно решить эту проблему?

Развод при беременности

По общему правилу, установленному ч. 2 ст. 110 Семейного Кодекса Украины (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2947-14), нельзя предъявлять иск о расторжении брака, пока жена беременна, и до момента, когда ребенку исполнится год. Однако Закон предусматривает случаи, когда расторгнуть брак возможно.

 

«Виноваты в разводе родители, но несут наказание — дети».

 

Развестись по судебному решению в порядке особого производства можно согласно ст. 109 СК Украины, предъявив общее заявление.

В соответствии со ст. 110 СК Украины, исключения из правила о невозможности подачи иска о разводе, следующие:

  • муж (жена) совершили поступок, по своим признакам подпадающий под уголовное преступление, направленное на второго супруга или ребенка;
  • муж не является отцом ребенка, а отцовство признает другой мужчина;
  • если судебное решение исключило из актовой записи о рождении информацию о муже как отце новорожденного.

Если брак не может быть расторгнут, возможным является оформление алиментов на новорожденного, а также для его матери до того момента, когда ребенку исполнится 3 года.

Развод в ЗАГСе

Развод по инициативе беременной жены выглядит иначе. Закон не ограничивает женщину в правах на получение свободы даже в состоянии беременности.

Простейшим способом будет развод при беременности через ЗАГС. Для этого нужно составить общее заявление в орган ЗАГС. Главное условие для этого — отсутствие имущественных споров между супругами. Они должны обсудить все материальные вопросы и заботу о будущем ребенке, и заключить соглашение. Развод имеет место через месяц.

Для того, чтобы развестись в органах ЗАГС, нужны такие документы:

  1. заявление обоих о разводе;
  2. паспорта супругов;
  3. свидетельство о заключении брака;
  4. квитанция о том, что госпошлина уплачена.

Таким образом, если жена сама хочет развода, или согласна на него, у нее нет ограничений. Несмотря на получение желанной свободы, мужчина записывается в госреестре папой будущего малыша, если он появится на свет в течение 300 дней после расторжения брачных отношений.

Как развестись, когда жена беременна от другого мужчины

Единственное основание, позволяющее мужу получить от жены развод, если беременна от другого. Данное утверждение необходимо доказать, используя убедительные и достаточные для суда доказательства. По причине ожидания малыша от другого женщина также вправе инициировать развод.

Однако если отец малыша не признает факт отцовства, то бывший муж будет записан папой новорожденного в органах ЗАГС. Но он вправе предоставить доказательства, подтверждающие отсутствие родства (справка о бесплодии, анализ ДНК и др.). В таком случае суд снимет с него обязательства заботиться о малыше.

Судебная практика

В связи с фактом пребывания женщины в состоянии беременности суд не открывает производство, а если факт беременности выяснен после открытия, суд своим постановлением прекращает производство. Даже если имело место это постановление, с этим же делом можно повторно обратиться в суд, если ситуация изменилась и появились новые факты.

Закон наделяет женщину правом на прекращение брачных отношений, в ситуации, когда ее муж не соглашается. Обычно суд при рассмотрении таких дел, устанавливает срок для того, чтобы дать возможность супругам помириться (в пределах 3-х месячного срока). Чтобы ускорить процесс, муж и жена вправе отказаться от назначения срока.

Суд принимает решение о разводе после того, как убедится в действительном взаимном желании прекратить брачные отношения. Кроме того, для суда важное значение имеют интересы будущего ребенка, а также права и интересы супругов.

Таким образом, развод беременной жены вполне реален, если грамотно подойти к решению этой проблемы. Желательно обратиться к услугам адвоката специализирующегося на семейных делах, поскольку могут возникнуть непредвиденные обстоятельства.

Количество просмотров: 495 просмотров

Есть вопрос?

Оставьте заявку. Мы оперативно свяжемся с Вами и все обсудим в телефонном режиме

Как добраться

Для клиентов бесплатная парковка

Украина, Киев, Печерский район, ул. Болсуновская, 13-15,
IQ Business Center (метро «Дружбы Народов»)