Алименты после 18 и до 23 лет

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

Содержание:

Алименты на обучение ребенка
Как взыскать долг по алиментам после 18 лет
Как не платить алименты после 18 лет

Учащиеся молодые люди до 23 лет могут рассчитывать на финансовую поддержку в виде алиментов от одного из своих родителей. Обязательным условием для этого является совокупность определенных предшествующих факторов.

Алименты являют собой долгосрочную периодическую материальную помощь, которая предназначена для поддержания жизнедеятельности того, кто в ней нуждается. Не зря в переводе с латыни само слово «алименты» обозначает «питание».

Закон определяет конкретный круг лиц, которые при наличии определенных обстоятельств вправе подать на алименты. В традиционном понимании алименты выплачиваются на ребенка до его совершеннолетия тем из родителей, который с ним не проживает. Но не только дети до 18 лет могут претендовать на финансовую поддержку родителя.

 

«Совершеннолетние дети имеют право на получение алиментов до 23 лет, если они продолжают обучение и нуждаются в материальной поддержке»

 

Алименты на обучение ребенка

Нормы семейного законодательства Украины утверждают, что алименты детям после достижения 18 лет могут иметь место в строго определенных случаях.

1. Ребенок после совершеннолетия продолжает свое обучение. То есть, если по окончании школы девушка или парень поступили в другое учебное заведения, то родители детей в равной мере должны брать активное участие в их материальном обеспечении.

Существенным моментом является то, что ребенок должен учиться стационарно (учеба должна быть его основным занятием). В случае же заочной формы обучения считается, что он может работать, и потому прав на алименты иметь не может.

2. Ребенок не старше 23 лет. Законодатель установил такой возрастной ценз, исходя из соображений, что в основной своей массе именно в таком возрасте молодые люди получают специальное образование.

3. Возникшие материальные потребности ребенка должны быть вызваны и связанны именно с процессом обучения. Наиболее характерными из них традиционно считаются:

  • плата за обучение
  • стоимость общежития или съемной квартиры
  • затраты на питание
  • стоимость приобретения учебных материалов и сопутствующих приспособлений
  • другие затраты

Процесс взыскания алиментов на детей, продолжающих учиться после школы в университете или институте, имеет свою характерную особенность. Она заключается в том, что если родитель не в состоянии больше выделять деньги на своих повзрослевших отроков, то он может этого не делать.

 

«Если ребенок после 18 лет учится, родители обязаны содержать при условии, если у них есть такая материальная возможность»

 

То есть, если родитель, который обязан платить алименты, не имеет стабильного заработка, несет значительные материальные затраты на борьбу с тяжким недугом, или оплату съемного жилья, то никто не сможет его заставить продолжать кормить взрослого сына или дочь. Как свидетельствует судебная практика, в таких случаях суды берут во внимание приведенные обстоятельства и принимают решения не в пользу истца.

Решение суда о том, что родитель должен платить алименты своему ребенку прекращает свое действие с достижением отрока 18 лет. Для того, чтобы возобновить выплаты на детей-студентов, необходимо обратиться в суд с новым иском. При этом право на такое обращение имеют:

  • родитель, опекун или близкий родственник, с которым живет ребенок;
  • непосредственно сам молодой человек или девушка, которые пока не могут обойтись без посторонней денежной поддержки

Как взыскать долг по алиментам после 18 лет

В случае если алиментщик погряз в долгах по выплате алиментов на ребенка, вопрос об их взыскании решается в судебном порядке.

 

«Достижение ребенком совершеннолетия не имеет никакого значения для взыскания долга по алиментам».

 

Период, на протяжении которого может образовываться алиментная долговая яма, законом не ограничен. Сам размер долга определяется специально уполномоченным на это исполнителем, или в случае, если у сторон при подсчете общей суммы задолженности получаются разные результаты – судом.

Когда плательщик систематически и умышленно уклоняется от исполнения своих алиментных обязательств, то кроме принудительного взыскания образовавшейся задолженности на него ждет и криминальная ответственность. В случае значительной задержки алиментов ребенок также может претендовать на взыскание неустойки в размере одного процента от общей суммы долга.

Если отец не платил вследствие объективных обстоятельств, то закон дает возможность алиментщику в судебном порядке добиваться уменьшения или полного освобождения от уплаты задолженности.

Например, высокооплачиваемый спортсмен или артист попал в автокатастрофу и стал инвалидом. Утратив возможность зарабатывать на прежнем уровне, он не может дальше платить алименты в прежних размерах. Поэтому закон дает ему право обратиться в суд о пересмотре своих алиментных обязательств.

Как не платить алименты после 18 лет

Финансовая поддержка своих детей до момента, когда они сами смогут себе заработать на жизнь является святой обязанностью каждого родителя. Но что же делать, если по достижению совершеннолетия отпрыск-студент продолжает требовать деньги на свое содержание? Как поступить, чтобы не платить алименты после 18 лет?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно четко понимать, что важнейшим основанием для взыскания алиментов на совершеннолетних детей является наличие соответственных материальных возможностей у родителей.

Другими словами, если алиментщик не может в достаточной мере обеспечить себя, то и своего взрослого потомка он содержать будет не в силах.

Конечное решение о том, должен ли отец платить алименты в любом случае остается за судом. В качестве аргумента для отстаивания своей правовой позиции, ответчику можно приводить факты, свидетельствующие о том, что:

  • он не имеет реальной возможности оказывать материальную поддержку своему совершеннолетнему ребенку из-за того, что мало зарабатывает и имеет значительные расходы на лечение, съем жилья, и т.д.;
  • требуемые суммы материальной помощи не связаны непосредственно с процессом обучения;
  • ребенок учится заочно, или имеет доход, позволяющий ему самому решать свои проблемы.

Для того чтобы разобраться во всех тонкостях разрешения спора об алиментах в суде, потребуется квалифицированная юридическая помощь. Именно адвокат по семейным делам может определить, в каких случаях можно рассчитывать на результат, который удовлетворит ту или иную сторону.

Полезные материалы:
Оформление алиментов на ребенка

Количество просмотров: 649 просмотров

Есть вопрос?

Оставьте заявку. Мы оперативно свяжемся с Вами и все обсудим в телефонном режиме

Как добраться

Для клиентов бесплатная парковка

Украина, Киев, Печерский район, ул. Болсуновская, 13-15,
IQ Business Center (метро «Дружбы Народов»)

Расторжение брачного договора

20/02/2018 Колличество просмотров: 649 просмотров

Содержание:

Алименты на обучение ребенка
Как взыскать долг по алиментам после 18 лет
Как не платить алименты после 18 лет

Учащиеся молодые люди до 23 лет могут рассчитывать на финансовую ...

читать далее

Размер алиментов на детей будет существенно увеличен

13/04/2018 Колличество просмотров: 649 просмотров

Содержание:

Алименты на обучение ребенка
Как взыскать долг по алиментам после 18 лет
Как не платить алименты после 18 лет

Учащиеся молодые люди до 23 лет могут рассчитывать на финансовую ...

читать далее