Алименты на детей без родителей

Работаем через систему "Электронный суд", экономя Ваши деньги и время

Подаем заявление о разводе в день Вашей заявки к нам

Алименты с пенсии

Содержание:
Обязаны ли платить алименты родители после лишения их родительских прав
Особенности взыскания алиментов на детей, которые содержатся в детских учебных и медицинских учреждениях

Социальная защита подрастающего поколения должна быть первоочередным приоритетом в любом правовом государстве. В высшей степени это важно когда речь идет о детишках, которые растут без родительской опеки.

Как свидетельствует статистика, в Украине насчитывается около 74 тысяч детей-сирот. И только у каждого пятого из них реально нет ни мамы, ни папы. Остальные 80% являются сиротами при живых родителях.

Дети, которые по тем или иным причинам лишились родительского тепла, обязательно должны расти под присмотром тех, кто по закону отвечает за их воспитание и надлежащее содержание. В нашей стране дети-сироты и дети, лишенные родительской заботы могут пребывать:

  • в детских лечебно-оздоровительных учреждениях;
  • в школах-интернатах и других учебных заведениях;
  • в домах семейного типа;
  • в приёмных семьях;
  • с опекунами из числа близких родственников.

Законные права таких детей закреплены в ст. 248 Семейного кодекса Украины.
В частности, среди прочих основоположных прав ребенка указанная норма гарантирует всем детям, которые волею судьбы вынуждены взрослеть без родительского покровительства, право на получение разного рода социальных выплат, в том числе и алиментов.

Обязаны ли платить алименты родители после лишения их родительских прав

Если есть на то определенные основания, суд вправе принять решение о том, что мать или отец больше не имеют никаких юридических прав на своих детей.

Когда мы говорим о лишении родительских прав, речь идет, прежде всего, об утрате прав, которые основываются на кровном родстве с ребенком. Нерадивые родители ни в коем случае не освобождаются от своих конституционных обязанностей. Они по-прежнему должны оказывать всяческую поддержку собственным детям до того момента, когда им исполнится 18 лет.

От родителей, лишенных прав на своих детей, ожидать добровольного участия в их материальном обеспечении не приходится. Поэтому суд при удовлетворении исковых требований органов опеки и попечительства относительно лишения родительских прав, одновременно принимает так же и решение о взыскании алиментов на ребенка.

Особенности взыскания алиментов на детей, которые содержатся в детских учебных и медицинских учреждениях

Дети из неблагополучных семей по разным причинам часто определяются в школы-интернаты или здравоохранительные учреждения. После того, как они туда поступают, родители обязаны продолжать участвовать в материальном обеспечении ребенка. В противном случае администрации учреждений или орган опеки могут взять на себя инициативу по взысканию с них алиментов.

Согласно последним новшествам в действующее семейное законодательство алименты принадлежат ребенку на правах собственности. Тратить эти деньги можно исключительно по целевому назначению – на нужды и в интересах малыша.

Ребенок вправе высказывать свои пожелания о том, на что именно он хотел бы их потратить. А дети после 14 лет и вовсе имеют право самостоятельно получать и тратить свои алименты.

 

«Родители не имеют права перекладывать свои обязанности по содержанию детей на других людей или на государство»

 

Указанная норма закреплена в Конституции Украины. За ее нарушение предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. В частности, за злостное неисполнение обязанностей по уходу за ребенком, которое повлекло за собой тяжёлые последствия, виновному родителю грозит наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.

То, что ребенок пребывает на полном государственном обеспечении, ни в коем случае не снимает с родителей обязанности по его содержанию. Поэтому если мать или отец в добровольном порядке не хотят финансово поддерживать своих детей, то их придется принудить делать это в судебном порядке.

Если у Вас остались вопросы, то есть возможность воспользоватся помощью семейного адвоката.

Количество просмотров: 320

Есть вопрос?

Оставьте заявку. Мы оперативно свяжемся с Вами и все обсудим в телефонном режиме

Как добраться

Для клиентов бесплатная парковка

Украина, Киев, Печерский район, ул. Болсуновская, 13-15,
IQ Business Center (метро «Дружбы Народов»)
Владислав Семенов
Юрист
Есть вопросы?
Я отвечу на все Ваши вопросы завтра в указанное время!
:
1